27 членов ПАСЕ поддержали декларацию о политических преследованиях крымских татар на оккупированных РФ территориях


27 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы из семи стран-членов СЕ поддержали декларацию Верховной Рады Украины о «Длительных политических преследованиях крымских татар на оккупированных территориях Украины», среди них Эстония, Латвия, Германия, Дания, Азербайджан и Польша.

«Этот документ приурочен к незаконному вынесению приговора Нариману Джелялу (по документам – Джелялову) и братьям Ахтемовым, которых должны незаконно судить 21 сентября. Также Декларация призывает к усилению давления на Россию всеми доступными средствами, поскольку усиливаются длительные преследования представителей крымскотатарского народа со стороны страны-оккупанта», – сообщили в Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым.

Как отмечается в декларации, после начала полномасштабного вторжения России в Украину преследование крымских татар значительно усилилось.

«Как и в Крыму, российские оккупанты системно преследуют представителей коренного крымскотатарского народа на временно неподконтрольных территориях Херсонской и Запорожской областей. С начала сентября 2022 года в результате российской вооруженной агрессии против Украины 106 крымских татар (7 из них – из Херсонской области) были лишены свободы», – приводят данные в Представительстве президента Украины в Крыму.

Оглашение приговора Нариману Джелялу и братьям Ахтемовымназначено на 21 сентября, 10:00. Российское обвинение запросило 15 лет колонии для Джеляла и братьев Ахтемовых.

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил в интервью , что намерен обсудить с президентом Турции Реджепом Эрдоганом вопрос освобождения Джеляла из российского заключения.

23 августа участники второго международного саммита «Крымская платформа» призвали Россию немедленно освободить Наримана Джеляла и всех крымских политузников.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября 2021 года российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвинили его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Бывший омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября 2021 года у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Нахождение российских войск на левом берегу Днепра вызывает вопрос с военной точки зрения – эксперт
Следующая PepsiCo прекратила производство Pepsi, 7up и Mountain Dew в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.