36-я годовщина Чернобыльской трагедии: испытание войной


26 апреля в 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф — авария на Чернобыльской АЭС. В этот день Украина чтит память погибших работников станции, ликвидаторов, пожарных, медиков и всех людей, причастных к ликвидации последствий аварии. В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе.  В 2022 году во время полномасштабного вторжения российский войск в Украину Чернобыльская АЭС была захвачена. Станция выдержала обстрелы и оккупацию. Работники станции приложили максимум усилий, чтобы трагедия не повторилась.

26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции: с разницей в две секунды произошли два взрыва,  обрушилась часть зданий, начался большой пожар, огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу.

Многодневный пожар пытались потушить сотни пожарных и работников аварийных служб. Многие из них впоследствии умерли от лучевой болезни. Более 100 тысяч жителей ближайших населенных пунктов были эвакуированы с большим опозданием.

В конце 1986 года четвертый реактор накрыли специальным «саркофагом» и Чернобыльскую АЭС снова ввели в эксплуатацию. 

В 2019 году  станцию «одели» в  новый «саркофаг» и стали готовить к полному снятию сс эксплуатации.

Авария на Чернобыльской АЭС вызывала катастрофическое загрязнение окружающей среды. Территория города Припять до сих пор считается непригодной для жизни. Авария сильно подорвала доверие общественности к ядерной энергетике. 

«Последствия трагедии были действительно ужасающими и коснулись всей Европы. Пострадали почти 5 миллионов человек. Тысячи спасателей, рискуя собственной жизнью и здоровьем, не дали катастрофе разрастись до еще больших масштабов. Такова была цена тотального умолчания в советских властных верхушках», — отметил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он обратил внимание, что в настоящее время «мир столкнулся с новым вызовом — захватом Чернобыльской АЭС российскими войсками и последующим «ядерным террором». 

Смена ЧАЭС, которую оккупанты захватили в заложники,  отработала 600 часов подряд. Малейшая ошибка могла привести к новой трагедии, но работники  выстояли и не допустили допустили ядерного загрязнения.

«Даже спустя столько лет мы наблюдаем, что методы СССР, которые россия переняла, продолжают представлять угрозу для всех вокруг. Иначе невозможно объяснить причины, по которым российские войска хранили  боеприпасы и минировали территорию вокруг Чернобыльской АЭС. Враг обязательно понесет за это наказание», — написал Шмыгаль в Telegram.

Напомним, 24 февраля 2022 года российские военные с боями вошли на территорию Чернобыльской АЭС. Оккупанты заблокировали персонал станции на территории ЧАЭС. Затем, Чернобыльская АЭС прекратила передачу информации в МАГАТЭ. Таким образом, Агентство потеряло дистанционную передачу данных с защитных систем мониторинга, установленных на атомной элекростанции.

В начале марта, в результате обесточивания ЧАЭС из-за действий оккупантов, все объекты остались без электроснабжения, были подключены резервные дизель-генераторы. С риском для жизни украинские специалисты возобновили электроснабжение станции и предотвратили утечку радиации.

Уже в марте в больницы москвы стали поступать военнослужащие, которые несколько недель провели в Чернобыльской зоне отчуждения. Все это время они поднимали своей техникой радиационную пыль, окапываясь в радиационных лесах. А в начале апреля военно-медицинская служба рф зафиксировала первую смерть русского солдата от лучевой болезни. Высокая доза радиации была получена в Чернобыльской зоне.

В конце марта российские войска вышли из зоны ЧАЭС.

По словам главы правительства, Украина продолжит защищать ядерную безопасность в мире, превращая объект «Укрытие» в экологически безопасную систему. 

«Не допустить больше такой катастрофы — наша моральная обязанность перед всеми, кто пострадал от аварии и перед нашими будущими поколениями», — подчеркнул Шмыгаль.

Как уже сообщал «Флот 2017», 3 марта, российские войска прорвались к городу Энергодар, а в ночь 4 марта открыли огонь по Запорожской АЭС и захватили станцию.

Предыдущая Пошлины и квоты отменены: Великобритания решила поддержать экономику Украины
Следующая Министры обороны 40 стран обсудят военную помощь Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.