40 млн евро: Литва озвучила планы по поддержке Украины на следующий год


С начала российского вторжения в Украину Литва предоставила нашей стране военную помощь на €283 млн, в следующем году эта сумма возрастет еще на €40 млн.

Об этом министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил порталу Delfi.

 «На следующий год запланированная помощь составляет около 40 миллионов евро. Планируется закупка новой техники и другого оборудования, производимого в Литве и в котором нуждаются украинцы. Не исключаю, что в рамках модернизации литовской армии мы сможем передать определенное вооружение», — сказал министр.

По его словам, оказанная помощь включает системы ПВО, легкое пехотное вооружение, противотанковые средства, минометы, пулеметы, боеприпасы, а также бронированные машины и гаубицы, в том числе 62 бронетранспортера М113.

Кроме того, Литва передала Украине много оружия советского образца, которое было необходимо для противодействия в первые дни полномасштабного вторжения рф.

 «Украинцы говорят… это именно то, что было необходимо. Особенно на начальном этапе мы были вообще первыми, от кого они получили помощь. Мы направили помощь в Украину уже на следующий день после начала войны», — отметил Анушаускас.

В настоящее время Литва продолжает подготовку украинских военнослужащих. В тренировочных центрах страны прошли обучение около 400 украинских военных специалистов, и эта работа будет продолжаться.

«Мы готовы продолжать обучение украинских военнослужащих и инструкторов в Литве и в следующем году. Это включает в себя курсы операторов противотанковых средств, военных инженеров, разминирования, РХБ-защиты, подготовки специалистов по обслуживанию и ремонту БТР М113, а также курсы информационных операций и кибернетической защиты», — отметили в оборонном ведомстве Литвы.

Кроме того, Литва будет участвовать в Военной вспомогательной миссии ЕС, учебные центры которой развернуты на территории нескольких государств.

Как сообщалось, Литва принадлежит к государствам, оказывающим Украине наибольшую относительно национального ВВП помощь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Литва передала Украине снаряды калибра 155 мм. Также сообщалось, что Литва поддержит энергетический сектор Украины.

Предыдущая Россияне замедлили наступление на Бахмут – в ISW назвали причину
Следующая Спасали людей от мин: на Херсонщине во время разминирования погибли три сапера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.