46 стран-участников «Крымской платформы» осудили российскую мобилизацию в Крыму


46 стран-участников международного саммита «Крымская платформа» осудили проведение Россией в Крыму частичной мобилизации на войну против Украины. Об этом говорится в заявлении государств по ситуации в захваченном РФ Крыму.

«Мы осуждаем длительную практику незаконного призыва жителей Крыма в ряды вооруженных сил России и факты их принудительного участия в наступательных военных действиях России против Украины. Мы решительно осуждаем решение России относительно проведения частичной мобилизации, которая затронула (…) Автономную Республику Крым и город Севастополь, а также непропорционально направлена против крымских татар», – говорится в заявлении.

Также участники «Крымской платформы» осудили использование Россией территории Крыма для «ведения агрессивной войны против Украины».

Кроме того, страны осудили «усиление репрессивных действий со стороны оккупационных властей», что проявляется в «нарушении прав человека коренного крымскотатарского народа», «агрессивном навязывании обучения на русском языке».

«Мы также глубоко обеспокоены многочисленными сообщениями о принудительном перемещении граждан Украины, в частности гражданских лиц и военнопленных, в том числе крымских татар, из южных и восточных регионов Украины в Крым и Россию», – говорится в заявлении участников «Крымской платформы».

Они призвали Россию «безусловно освободить граждан Украины, несправедливо задержанных и заключенных в Крыму и на территории России, в том числе Наримана Джеляла».

21 сентября на фоне объявления в России частичной мобилизации российские власти Крыма и Севастополя заявили о создании призывных комиссий. По данным правозащитникой, повестки получили более 5 тысяч крымчан. Российские власти Севастополя заявили, что около 2 тысяч резервистов уже приняли российскую присягу.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева сообщала, что в Крыму российские военкомы массово вручают повестки в местах компактного проживания крымских татар. В правозащитной организации «Крым SOS» заявили, что мобилизация крымских татар может привести к их геноциду.

Представительство президента Украины в АРК опубликовало алгоритм действий для крымчан, которых коснулась российская мобилизация. Также была открыта «горячая линия» для тех, кто спасается от призыва в российскую армию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Подоляк: переговоры с РФ могут возобновиться, когда ее армия полностью уйдет из Украины, включая Крым
Следующая Харьковская ОВА: под Купянском российские диверсанты убили беременную женщину и 13 детей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.