5 часов без процессуального статуса: активистку Лейлу Яшлавскую выпустили из отделения «полиции»


Лейла Яшлавская

Крымскотатарскую активистку Лейлу Яшлавскую выпустили из «Киевского районного отделения полиции» спустя 5 часов без процессуального статуса. 

Как рассказала активистка, она вместе с соотечественниками приехала к зданию «Верховного суда Крыма», чтобы услышать решение по делу Наримана Джеляла.

Через некоторое время, по словам активистки, «полицейские» начали проверять документы лишь у крымских татар. Лейла Яшлавская попыталась выяснить основания для этого. Полицейский сослался на статью 13 закона о полиции.

«По словам полицейского, при этом меня не было в какой-либо базе, я не совершала правонарушения, но была обязана предъявить паспорт.  Паспорт у меня был, но я сказала, что предъявлю его только после того, как услышу основания. Не могут человека вытянуть посреди улицы и требовать паспорт без оснований. Мне предложили пройти в участок, но после отказа ППС отвели туда силой. Пробыла я там с 11.30 утра до 17.30 вечера. При этом мне не был разъяснен процессуальный статус. Позже оказалось, что составляли они объяснение, в котором я написала, что ко мне не допустили адвоката, не разъяснили процессуальный статус, а просто продержали 5 часов«, — рассказала активистка.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, которого не допустили к  Лейле Яшлавской, сотрудники полиции прекрасно знали, почему люди стояли возле суда и кого именно они пришли поддержать.

«Этой акцией сегодня пытаются внушить одно: чтобы люди не приходили на эти процессы. Люди не нарушают закон, приходят к зданию суда как слушатели, дожидаются спокойно решения суда, имея на это право.  Оснований требовать паспорт не было. Пытаются вытравить черту солидарности из нашего народа. Конечно же, никакого права держать человека 5 часов в отделении, который просто пришел на суд, они не имели. Это очень нехорошая тенденция»,  — подчеркнул адвокат.

Как сообщала КПГ, «Верховный суд Крыма» по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на арест Наримана Джеляла, изменил срок содержания под стражей, сократив его всего лишь на один день.  Перед зданием суда была задержана активистка Лейля Яшлавская. По данным журналистки Александры Ефименко, сотрудник «полиции» Сергей Минаев, сославшись на закон о полиции, потребовал предъявить ее документы, аргументируя, что она «может находиться в федеральном розыске».

Предыдущая Крымчанам предлагается пройти незаконную «перепись населения» через интернет
Следующая Я не верю в российское правосудие – Джелял выступил на "суде" оккупантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *