50 тонн нечистот – в воду. Что происходит с Чернореченским водохранилищем в Севастополе


СЕВАСТОПОЛЬ — На пленарном заседании подконтрольного Москве Заксобрания Севастополя обсудили исследование загрязнений Чернореченского водохранилища. Выводы неутешительные: ежегодно в единственный источник питьевой воды города сбрасывается около 50 тонн неочищенных стоков. Муниципалитеты прилегающих к водохранилищу сел уже бьют тревогу, однако городские власти говорят: денег на строительство систем водоотведения в настоящий момент нет. В проблеме разбирался корреспондент .

Загрязнение Чернореченского водохранилища – одна из наиболее серьезных проблем, решать которую нужно немедленно, говорят представители муниципалитетов сел Байдарской и Варнаутской долин – территорий, в границах которых находится водоем.

При этом они же констатируют, что существующих сегодня исследований недостаточно для того, чтобы однозначно сказать, является ли происходящее экологическим кризисом или еще нет, однако риски того, что точка невозврата уже была пройдена, остаются.

О проблеме загрязнения водохранилища в Севастополе начали говорить еще в середине нулевых годов. Тогда же из бюджета были выделены средства на строительство в селе Орлином, крупнейшем населенном пункте Байдарской долины, канализационно-насосной станции. По задумке, все стоки должны были поступать на этот объект, а оттуда перекачиваться дальше – до очистных сооружений села Озерного. После очистки жидкость бы сбрасывалась в Байдарку — реку, которая сетью ручьев пересекает всю долину.

Однако, говорит председатель Орлиновского муниципалитета Александр Богуш , проект превратился в недострой, а средства, выделенные на него, «большей частью были расхищены».

Самое крупное водохранилище

Чернореченское водохранилище – крупнейшее водохранилище Крымского полуострова и единственный источник питьевой воды в полумиллионном Севастополе. Водоем занимает площадь более 6 квадратных километров и имеет объем в 62.4 кубометра воды.

Чернореченское водохранилище

Впервые Чернореченское водохранилище было наполнено в 1956 году. После аннексии Крыма Россией водохранилище несколько раз находилось на грани истощения. Во время засушливых сезонов 2014 и 2020 годов дебет воды в водоеме был близок к критической отметке.

Российские власти неоднократно проводили работы по модернизации водохранилища и его берегов. Так, например, в дне водоема в 2015 году были пробурены специальные скважины, через которые вода самотеком пополняла запасы водоема.

Давно пора объявить ЧС

Подконтрольные Москве севастопольские чиновники констатируют, что восстановить насосную станцию в Орлином не представляется возможным. Во-первых, годы простоя на объекте уже произошли необратимые изменения, а, во-вторых, станция юридически является бесхозной – ее балансодержатель на сегодняшний день не определен.

«Ситуация с неочищенными стоками в Байдарской долине уже давно соответствует характеристикам режима ЧС, – говорит севастопольский активист, житель села Орлиное Ленур Усманов . – За последние шесть лет наша власть не удосужилась даже начать проектирование очистных сооружений в селах Байдарской и Варнаутской долин, не говоря уже о строительстве».

В результате, добавляет активист, стоки со всех домов, включая такие социальные объекты, как школа, детский сад и даже больница, прямотоком попадают в почву или реки, а оттуда — в водохранилище.

Впрочем, для жителей Байдарской долины – это не новость. Такая ситуация в поселках сохраняется на протяжении многих десятилетий, однако с 2014 года масштаб проблемы начал существенно расти. Причина – в резком росте населения сел. В результате чего в Байдарской долине увеличилось количество домовладений и, как следствие, объемы стоковых вод. Ни шагу за три года

Обеспечить жителей севастопольских сел канализацией российские власти обещают еще с 2018 года. В то же время уже тогда было объявлено, что процесс канализирования затянется на многие годы. По словам представителей Севгорводоканала, сооружение систем водоотведения может занять от 5 до 7 лет.

Вместе с тем, никаких подвижек в этом направлении с 2018 года сделано не было. В севастопольском правительстве говорят, что они уже создали рабочую группу, которая намерена оценить масштаб предполагаемых работ, после чего будут сделаны выводы об их стоимости и сроках выполнения.

Эксперты говорят, что решений проблем со стоками существует несколько. Можно строить локальные очистные в каждом поселке, а можно – спроектировать масштабную сеть водоотведения, которая бы сбрасывала стоки на КОС «Южные» после ввода последних в эксплуатацию, говорит севастопольский эколог Маргарита Литвиненко .

Севастопольский эколог Маргарита Литвиненко

«Есть и третий выход. Сегодня в большинстве домовладений выгребные ямы не имеют бетонного каркаса. Таким образом стоки свободно просачиваются в почву, а оттуда – в водохранилище. Бетонирование ям тоже может значительно снизить уровень загрязнения», – считает эксперт.

В то же время Литвиненко уверена, что принудить жителей к установке бетонных каркасов властям не удастся. Более того, по ее мнению, в таком случае может произойти «подмена субъекта». Решать проблему загрязнения почв должно государство, которому мы платим налоги, настаивает Литвиненко. Это не должны делать граждане за свой счет. А бетонирование выгребных ям – это процесс, который, по словам эколога, с большой долей вероятности, ляжет на бюджет конкретных жителей Байдарской и Варнаутской долин.

Вместе с тем эколог говорит, что в выводах о степени загрязнения Чернореченского водохранилища следует избегать чрезмерной драматизации. Вода, поступающая из водоема, конечным потребителям проходит через систему фильтрации и очищения. Таким образом, вероятность обнаружения в водопроводе веществ или микроорганизмов, серьезно угрожающих жизни или здоровью человека, не очень высока.

«На моей памяти был лишь один случай еще задолго до 2014 года, когда в воде был обнаружен вирус гепатита. Причина, скорее всего, в стоковых водах больницы или фельдшерско-акушерского пункта. То есть – вероятность попадания, несмотря на фильтрацию, есть, но крайне невысокая», – считает Литвиненко.

Севастопольские чиновники пока не называют конкретных сумм, которые будет необходимо потратить для полного канализирования сел, но намекают, что изыскать их можно будет лишь в федеральных бюджетных источниках.

Предыдущая В России прибывших из ЮАР пассажиров проверяют на «омикрон»
Следующая 50 тонн нечистот – в воду. Что происходит с Чернореченским водохранилищем в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *