58 тонн мусора сдали на переработку эко-активисты Севастополя за три года


Каждый месяц на одной из главных улиц Севастополя расставляют мешки из пододеяльников для пластиковых бутылок, пятилитровые бутылки из-под воды – для крышечек и батареек, картонные коробки – для макулатуры и лампочек. В течение двух часов на улице Ленина, 36, раскидываясь с каждым разом все дальше и дальше, кипит эко-сбор.

Сюда приходят мамы с колясками, инвалиды на костылях, школьники-волонтеры и просто неравнодушные люди. Кто-то приходит сдать за себя, другие – за себя и за того парня, за подъезд в доме (активисты ставят коробки для батареек и пластика в многоквартирных домах) или за целый школьный класс. Все они знают – осенью перерабатываемые отходы превратятся в зеленые саженцы для города: ведь все принесенное сдается заготовителям, а вырученные за это деньги подсчитываются до октября, ведь именно в этом месяце лучше всего сажать молодые деревья. Некоторые останавливаются спросить: «А что это здесь проходит?» Иногда они возвращаются, но уже не с пустыми руками.

Так работает проект «Пусть растут деревья, а не свалки» под руководством Галины Болтогаевой , основателя молодой экологической НКО «EcoPride». За три года проекта отправить в переработку (и спасти от попадания на мусорный полигон, где у отходов нет другой роли, кроме как занимать место и выделять вредные вещества) удалось:

— 9440 килограммов пластика;

— 39915 килограммов макулатуры;

— 1411 килограммов алюминия;

— 309 килограммов прочих металлов;

— 7080 килограммов стекла,

а также бессчетное количество пакетов и тетрапака.

Недавно начали принимать зубные щетки: к сожалению, на полуострове их никто не перерабатывает, поэтому силами активистов, направляющихся на материк по собственным делам, этот вид отходов везут в более благополучные в плане раздельного сбора отходов регионы.

С отдельным вниманием здесь относятся к батарейкам и люминесцентным лампам – это особо опасные отходы, которые категорически нельзя выбрасывать в общие баки для мусора, ведь разлагаясь они выделяют токсичные вещества, попадающие в итоге в почву и отравляющие живое рядом. Батарейки и лампочки в Севастополе и Крыму тоже никто не перерабатывает, однако общественники отправляют батарейки на перерабатывающие заводы в Челябинске и Ярославле, а люминесцентные и ртутьсодержащие лампы бережно собирают и сдают в агентство «Ртутная безопасность»: один-два раза в год краснодарская «Ртутная безопасность» приезжает в Севастополь. За три года проект «Пусть растут деревья, а не свалки» передал перерабатывающим заводам 4989 килограммов батареек.

«Конечно, цивилизованный путь — это установка контейнеров для раздельного сбора в каждом дворе, отказ от «общего тарифа» на вывоз мусора в пользу помешочного сбора, но для успеха этого мало. Нужны граждане, которые понимают, что они делают и зачем. Поэтому главная часть нашей работы — просвещение.

Либо мы начнем брать на себя ответственность, либо завтра наши дети будут жить на помойке. Причем «завтра» уже наступило», — говорит Галина Болтогаева, руководитель «EcoPride».

Год за годом проект обретает все большее количество сторонников. Количество принимаемых отходов увеличивается с каждым месяцем. Когда-то проект начинался со сбора двух видов пластика, макулатуры и батареек, теперь же только для того, чтобы забрать одну фракцию отходов с эко-сбора, пришлось вызывать вторую грузовую «Газель».

«Я хожу на эко-сборы почти каждый месяц. Каждый раз эко-сбор занимает все большее пространство, спускается вниз по улице Ленина. Там, внизу улицы – здание городского правительства. Однажды эко-сбор придет под окна правительства. Возможно, тогда чиновники обратят внимание и сделают что-нибудь для экологии в городе вместо того, чтобы выкидывать свои бумаги в полиэтиленовые мусорные мешки», — шутит одна из постоянных участниц проекта.

В сентябре и октябре активнее всего включаются в работу школы и детские сады города. В Севастополе знают: получить саженцы в «EcoPride» для озеленения своих территорий можно, если сдать на переработку пластик и макулатуру. Если ваше учебное заведение хочет принять участие в проекте «Пусть деревья, а не свалки», свяжитесь с организацией в группе «EcoPride» в социальной сети «ВКонтакте» или по почте [email protected]

Валерия Сагайдакова

СРОО «Севастопольские мамы»

Предыдущая Коронавирус: в Крыму и Севастополе наблюдается стремительный рост суточной заболеваемости
Следующая Канатную дорогу на Ай-Петри закрыли из-за непогоды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *