6 тысяч невинно убитых: в ООН готовы поименно назвать украинцев — жертв российской агрессии


Сразу несколько стран и международных организаций, в том числе ООН, пообещали сделать всё возможное для привлечения к ответственности всех виновных в совершении военных преступлений в ходе агрессии россии против Украины.

Об этом сообщает ВВС.                                              

Как заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, жертвы и их родственники должны получить возмещение за нанесенный вред и пережитую ими трагедию.

По ее словам, на текущий момент ООН уже зарегистрировала и подтвердила поименно 5939 жертв среди мирного населения, включая 2787 погибших и 3152 раненых.

«Реальные цифры намного выше, и мой офис работает над тем, чтобы установить их», — подчеркнула Бачелет, добавив, что большинство из этих людей стали жертвами применения оружия массового поражения в густонаселенных районах, будь то артиллерийские обстрелы, ракетные или бомбовые удары.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила по видеосвязи, что завела более 8 тыс. дел о нарушениях правил ведения боевых действий.

А прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан отметил, что 43 страны — рекордное число — подали заявления о нарушениях законов ведения войны в Украине.

«Закон одинаков для всех сторон конфликта, будь то Украина или россия, и лица, действующие от имени государства или самостоятельно, имеют ясно определенные обязанности», — подчеркнул он, пообещав провести независимое расследование по каждому случаю.

Между тем, россия продолжает обвинять в совершении преступлений Украину и называет МУС предвзятой и политизированной организацией.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 13 апреля в Киеве состоялась встреча прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана с Генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой. Стороны согласились активизировать взаимодействие в проведении независимых расследований суда относительно преступлений совершенных в Украине во время российского вторжения.

Также, в Киевской области, в частности в Буче, специалисты Национальной полиции Украины совместно с французскими жандармами работают над фиксацией  военных преступлений россии.

Предыдущая Есть погибшие и раненые: в Харькове оккупанты продолжают убивать мирных украинцев
Следующая Война против россии: союзники по НАТО оказали помощь Украине на сумму  8 миллиардов долларов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.