62 года на пятерых: оккупанты незаконно дали крымским татарам огромные сроки лишения свободы


Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в лице председательствующего судьи Ризвана Зубаирова приговорил крымских татар Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первыми 5 годами в тюрьме.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

Напомним, 27 марта 2019 года так называемая «фсб»провела масштабные обыски в Каменке, Строгановке, Белом — поселках, в которых преимущественно живут крымские татары. «Силовики» задержали 25 мужчин — крымских татар мусульман. Позже они стали фигурантами самого массового дела в Крыму. Всем задержанным выдвинули незаконное обвинение в терроризме и подготовке к захвату власти в Крыму по статьям 205.5 УК РФ и 278 УК рф. Всем вменяется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической на территории рф.

Судейская коллегия в составе Ризвана Зубаирова, Максима Никитина и Романа Сапрунова приговорила:

  • Тофика Абдулгазиева,  Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева,  Меджита Абдурахманова к 12 годам колонии строгого режима с первыми 5 годами в тюрьме и ограничение свободы на 1 год после освобождения. 
  • Биляла Адилова приговорили к 14 годам колонии с первыми 5 годами в тюрьме и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев. 

 Прокурор Нестеров ранее просил дать всем подсудимым по 15 лет колонии.  

«Ожидаемый приговор. Иллюзий за эти 8 лет мы не питаем. Эти сроки абсолютно незаконные и строятся на показаниях скрытых свидетелей, являющихся агентами ФСБ. Мы, конечно же, надеемся, что столько они сидеть не будут и выйдут в скором будущем. Никто из них не сломался в этих тяжких невыносимых условиях следственного изолятора. Они достойно проходят это испытание, потому что понимают, что это не их личное дело, а всего нашего народа. Они понимают, что если согласятся с ярлыком террористов, то откроют огромную дверь для силовиков. Все адекватные страны и организации признали их политзаключенными. Под эгидой борьбы с терроризмом россия пресекает деятельность правозащитников, волонтеров и религиозных деятелей», — прокомментировал приговор адвокат Эмиль Курбединов. 

Защитники отмечают, что вся информация обвинения сводится к показанием скрытого свидетеля под псевдонимом «Фаритов», проверить которые не представляется возможным. Более того, их слова в зале суда противоречили показаниям, данным ими у следователя.  Сейчас в Крыму по подобным обвинениям арестовано, находится под следствием и осуждено уже более 80 человек. Их количество растет с каждым новым обыском на территории полуострова.

Правозащитники обращают внимание, что исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» была признана террористической 14 февраля 2003 года верховным судом российской федерации в закрытом судебном заседании. При этом на территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года уголовные «дела Хизб ут-Тахрир» начали возбуждаться в оккупированном Крыму, который перешёл под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто говорить в СМИ и проводить массовые публичные мероприятия. 

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Айдер Азаматов, адвокат похищенной крымской гражданской журналистки Ирины Данилович,  нашел ее после восьмидневных поисков в СИЗО Симферополя. К подзащитной его не допустили, но выяснилось, что оккупанты «подозревают» женщину в незаконных действиях со взрывчатыми веществами.

Напомним, в марте южный окружной военный суд в Ростове-на Дону в рамках «дела Хизб ут-Тахрир» незаконно приговорил участников так называемой «второй симферопольской группы» к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет за «преступление», которое они не совершали. А в конце апреля тот же суд объявил приговор гражданину Украины, политзаключенному Дмитрию Штыбликову по новому обвинению в якобы «государственной измене» — 19,5 лет лишения свободы. 

Предыдущая Косят траву и убирают с клумб – вдоль центральных дорог в Аршинцево наводят порядок
Следующая Россия угрозами гонит крымчан на войну с Украиной — Джапарова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.