7,5 млрд долларов в трубу: у россии заканчиваются ракеты


Россия прочно увязла в войне в Украине, не рассчитав собственных сил. У оккупанта заканчиваются запасы высокоточного оружия, свидетельствует  источник из западных госструктур в комментарии Financial Times.

«Мы видим, что им приходится перемещать ракеты «Калибр» с других стратегических направлений, где они могут храниться. Это свидетельствует о том, что их запасы высокоточного оружия сокращаются», — говорит источник издания.

По его оценке, трудности россии с пополнением запасов управляемого оружия были вызваны как качеством их промышленной базы, так и западными санкциями, которые «ограничивают их способность наращивать потенциал в то время, когда необходимо иметь эффект на поле боя».

Другой источник отметил, что большинство ракет, которые сегодня остались у агрессора, сосредоточены на территории Донбасса и Мариуполя. К тому же, обстрелы оккупантов носят «тупой, а не высокоточный» характер.

«Мы думаем, что это говорит о проблемах, с которыми россияне сталкиваются с пополнением высокоточных боеприпасов», – сказал чиновник.

За время войны против Украины россия использовала уже около 1300 ракет, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр. Их общая стоимость составляет 7,5 млрд долларов. Такие подсчеты провёл Forbes.

Сообщается, что россия выпустила по Украине 235 ракет «Калибр». Точное количество остальных типов ракет, выпущенных по Украине, посчитать сложно, потому по данным Минобороны Украины на 24 марта их соотношение следующее:  62% ракет пришлось на «Искандер», 30% – на ракеты класса X и 8% – на «Точку-У».

Вилка цен на ракеты может сильно разниться. «Точка-У», по данным сайта Military Russia, оценивается в 300 тыс долларов, стоимость «Калибра» – 6,5 млн долларов в соответствии с экспортным контрактом с Индией в 2006 году. Ракеты класса Х-101 более современны и совершенны, чем «Калибры», поэтому, по оценкам экспертов, в разы дороже.

Интересно, что суммарная стоимость всех выпущенных россией ракет превышает 82 из 85 годовых бюджетов субъектов россии. Выше только у Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что высокотехнологичные самонаводящиеся ракеты класса «воздух-земля» Brimstone, разработанные для британских ВВС, планируется поставлять в Украину в ближайшие недели. Об этом заявил заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи.

Также, Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность поставок Украине вооружений средней дальности, которые способны наносить удары по аэродромам на территории россии. Об этом сообщила на встрече с группой военных обозревателей заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс

Предыдущая Городские награды вручили сотрудникам противопожарной службы Керчи
Следующая По территории аэропорта Одессы нанесен ракетный удар с территории Крыма – глава ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.