«9 лет бесправия». Что произошло с крымским обществом за годы российской аннексии


Прошло 9 лет с начала российской оккупации и попытки аннексии украинского Крыма. Изменения, происходящие на оккупированных территориях Украины, исследуются украинскими правительственными и неправительственными организациями. Частичное освобождение территории Украины от российской оккупации в 2022 году дает уже не точечный, а более широкий практический опыт реинтеграции.

О том, какие изменения за это время претерпело крымское общество, что может происходить реинтеграция этого региона Украины после его деоккупации, ведущий программы Радио Сергей Мокрушин поговорил с заместителем директора Центра ближневосточных исследований Сергеем Даниловым , аналитиком «КрымSOS» Евгением Ярошенко и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутатом Верховной Рады Украины Ахтемом Чийгозом.

Три этапа реинтеграции

Украинский центр ближневосточных исследований обнародовал дорожную карту для общин на деоккупированных территориях Украины. Она состоит из трёх этапов. Первые два – восстановление безопасности (разминирование, обеспечение водой и едой); восстановление человеческой безопасности (начало работы всех соответствующих институций: полиции, ГСЧС, больниц, отделений банков и т. д). Третий этап: восстановление достоинства и социальных связей.

«Первое, что теряется в оккупации – это достоинство. Человек лишен возможности самостоятельно принимать решение, решать свою судьбу, планировать свое будущее и своих детей, близких. Оккупация лишает такой возможности», – рассказывает заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Опыт поездок по освобожденным территориям Херсонской и Харьковской областей говорит о том, что восстановление достоинства – залог того, что люди сами берут ответственность и начинают воздействовать на свою жизнь, говорит Данилов.

Сергей Данилов

«Есть какая-то часть людей, у которых опускаются руки, и они надеются на гуманитарную помощь, забрасывают поля, становятся безинициативными, ни к чему не стремятся, исчезает горизонт планирования… И это серьезная проблема о которой мы мало говорим в Украине», – считает эксперт.

С другой стороны, сплоченность – это способность общества брать на себя ответственность, не ждать, когда кто-то придет и за тебя все сделает, отмечает Сергей Данилов. По его словам, об этом идет речь в третьем этапе дорожной карты. Украина за 8 лет прошла путь создания громад, часть из которых сумели стать успешными, говорит Данилов.

«Это путь очень долгий. Я видел, как менялась Чаплинка (ныне временно оккупированный поселок городского типа в Херсонской области – КР). Я видел, как загорались глаза у людей: «Мы то сделаем, мы это сделаем». Это путь, в котором человеческий капитал и объединение – это не последняя как в России вещь, а главная», – рассказывает Сергей Данилов.

Украинская громада – не российская община

Именно громады, считает эксперт, стали ячейками объединения и сопротивления на оккупированных территориях. В оккупированном Крыму люди такой возможности лишены, там уничтожено местное самоуправление.

«В России и в оккупированном Крыму даже выборов местных нет. Там даже размыто (понятие – КР) громада. Во-первых, слово даже не переводится никак по-русски. Самоуправляемая единица, которая реально работает сама на себя. Община – это прямо противоположное понятие громады. Формально так можно перевести это слово, но у этого слова противоположное значение. Община несет коллективную ответственность перед господином, который выплачивает за тебя какие-то налоги. Это тянет за собой негативные общественные практики, которые были в России в 19 веке», – считает Сергей Данилов.

В освобожденном Крыму будут работать военные администрации, будет долгий переходной период, и это ставит под сомнение быстрое развитие местного самоуправления на полуострове, предполагает Данилов.

«Возможно, надо думать о параллельных процессах и рядом с военной администрацией создавать параллельные структуры. Какие-то элементы (самоуправления – КР), экспериментировать надо, мне кажется. Иначе, это растянется надолго», – заявил Сергей Данилов.

Роль пропаганды переоценена

Оценивая, как быстро крымское общество можно будет реинтегрировать в украинское, спустя 9 лет пропагандистской обработки сознания людей, эксперт настроен оптимистически.

«Мы встречаем пленных российских солдат, которых мобилизовали или они добровольно пошли воевать против Украины из Крыма. Они встречаются. Мы видели расследования и у вас на радио, или у коллег про крымчан. С другой стороны, мы все поддерживаем контакты с нашими друзьями в Крыму и видим, что не все так плохо. К тому же встретил мысль, что российская пропаганда переоценена. Есть основания думать,что значительная часть крымчан не настолько поддалась этой пропагандистской обработке, как это кажется со стороны. Полноценной диагностики провести невозможно», – отметил Сергей Данилов.

Рядом с Северной Кореей и Эритреей

Девять лет назад украинское общество свергло пророссийский авторитарный режим и вернулось на путь демократических преобразований, а у Крыма оказалась противоположная судьба, отмечает аналитик «Крым SOS» Евгений Ярошенко. Крым был не просто оккупирован другой страной, он был оккупирован страной с прогрессирующим авторитарным режимом. Это привело к тому, что на полуострове начало сужаться пространство для общественных, политических, социальных, культурных и других прав, рассказывает Евгений Ярошенко.

Евгений Ярошенко

«За первый год оккупации крымчане заметили изменения и «блага русского мира» которые касаются демократии, верховенства права и так далее. Если взять рейтинг гражданских свобод, который представлен Freedom House, то можно увидеть, что на 2021 год Крым был среди 10 самых несвободных территорий, рядом с Северной Кореей и Эритреей. Это следствие 9-летней оккупации крымского полуострова», – заявил Ярошенко

Корень зла – насильственная паспортизация

В оккупированном Крыму происходят не только политические репрессии, отмечает правозащитник. Там массово нарушаются религиозные права и свободы, права на труд, получение медицинской помощи и право собственности. Связано это, в первую очередь, с навязанным крымчанам российским гражданством, уверен Евгений Ярошенко.

«Те граждане Украины, которые отказались от навязанного гражданства (России – КР), они были серьезно ограничены в правах, в том числе в праве на труд. Без навязанного российского гражданства крымчане были ограничены во многих вакансиях. В том числе в таких вакансиях, где была более-менее достойная зарплата. Это прямой результат российской оккупации и навязанного гражданство вопреки нормам международного права», – рассказывает правозащитник.

«Россия – колонизатор»

Еще одна крымская «особенность» – это колонизаторское отношение российской власти к окружающей среде. Защита экологии для нее второстепенна, уверен Евгений Ярошенко.

«Все игнорировалось ради политических, экономических и военных целей оккупационной администрации. Понятно, что много крымчан, для которых Крым – Родина, для них очень чувствительно воспринимается застройка побережья, вырубка краснокнижных деревьев, массовая гибель краснокнижных дельфинов в Керченском проливе», – говорит правозащитник.

Как пример бесправности крымчан Евгений Ярошенко приводит ситуацию с попыткой защитить Форосский парк от застройки. не один раз рассказывали о строительстве спортивного комплекса, вырубке деревьев в Форосском парке и борьбе местных активистов. Но даже многочисленные видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину не помогли.

Вид на Форосский парк, 2 марта 2021 года

«Проблема в том, что очень трудно при помощи таких протестов добиться сохранения природы. Были случаи, когда оккупанты приходили по отдельности к активистам и проводили разные профилактические беседы, вследствие чего экологическая активность остановилась. Видим, что нарушается не только право людей на безопасную окружающую среду, но и нарушаются процессуальные экологические права», – отмечает Ярошенко.

Российские власти в Крыму так же лишили крымчан – граждан Украины – возможности участвовать в выборах на материковой Украине, говорит Ярошенко. За 9 лет жители Крыма не смогли проголосовать на двух президентских и двух парламентских выборах.

«Теоретически у крымчан была возможность участвовать в выборах президента Украины, но для этого надо было преодолеть немалое расстояние, что было непросто по многим причинам. В это же время крымчан принуждали через навязанное гражданство, через административное давление участвовать в президентских выборах и парламентских выборах, которые Россия незаконно проводила в Крыму и конституционном референдуме, который прошел в 2020 году», – рассказал правозащитник.

«Крым – Украина» – это не лозунг

В эти дни российские власти в Крыму отметили годовщину так называемого «референдума», который Россия провела в оккупированном Крыму в марте 2014 года. В официальной версии событий российские СМИ не напоминают ни противозаконность этого референдума, ни его бойкот определенной частью крымчан.

Но России не удалось «откорректировать» память о тех событиях, уверен заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз.

«Крымчане сопротивлялись с первого дня оккупации в разной форме. Мы здесь на материке и во всем мире слышали от них, что Крым – это Украина. Это неприятие оккупации, как бы тяжело ни было, они высказывали. Это не просто лозунги. Это внутри каждого у них ощущение, что Украина обязательно снова будет в Крыму. Это и есть сопротивление», – говорит Ахтем Чийгоз.

Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

По словам Ахтема Чийгоза крымчане демонстрировали свое сопротивление оккупации игнорируя «референдум» о присоединении Крыма к России и незаконные выборы в Крыму.

«Да, понятно, крымские татары официально бойкотировали (участие в выборах – КР), но большинство наших граждан в Крыму не участвовали в этом преступлении. И потом, находясь в тюрьме, в Симферополе, когда проходили выборы президента так называемого, этого террориста – Путина, даже зеки не участвовали в этом преступлении. Пытались любыми способами избегать этого процесса. Те, кому угрожали, выходили из камер, но на бюллетенях писали, что он преступник, что Крым – Украина», – рассказал Ахтем Чийгоз.

Россия делает все, чтобы придушить любые проявления сопротивления, рассказывает заместитель председателя Меджлиса, но безуспешно. уверен он.

«Я сегодня с утра разговаривал с соотечественниками, которые спрашивают: «Ну, когда, когда»? Я говорю, что уверен в том, что в этот раз Крым будет освобожден. А они говорят, что их уже достала Россия. Это и есть сопротивление. Что бы ни делала Россия эти 9 лет, как бы ни старалась она влезать в мозги, и детям тоже, это не работает», – сообщил политик.

Российские мифы разрушены в Крыму

В России нет журналистики, есть пропаганда и пропагандисты, обслуживающие преступный режим, говорит народный депутат. Там нет правосудия и правоохранителей, есть карательные органы, там нет выборов, а есть «царствование», заявил Ахтем Чийгоз.

«Это заслуга Украины, что этот царь все больше становится голым. Когда я впервые после освобождения, в Совете Европы назвал страну Россию террористом, там многие были шокированы и так не считали. Теперь есть страны и институции, которые официально признают Россию страной-террористом», – рассказал Ахтем Чийгоз.

Российские власти несколько раз переносили дату так называемого «референдума», вспоминает Ахтем Чийгоз. Сначала он был назначен на май. Потом на апрель. В итоге российские власти назначили окончательную дату – 16 марта 2014 года. Они торопились, и понятно почему, рассказывает Чийгоз.

«Их восприятие Крыма, как российской территории с русским духом и историей, это были мифы, которые разрушались сразу, начиная с 26 февраля 2014 года, когда и русскоязычные граждане Украины на себе почувствовали, что такое «русский мир», – заявил Чийгоз.

О том, что Москва просчиталась, провозгласив лозунг «Крым. Россия. Навсегда» считает и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев . В интервью он заявил, что в Москве в 2014 году знали, что крымчане против присоединения к России, но с жителями Крыма никто не считался.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d3arvjd0z450sc.cloudfront.net/ , следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: москвича арестовали после доноса из-за антивоенных картинок в телефоне
Следующая «9 лет бесправия». Что произошло с крымским обществом за годы российской аннексии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.