90-е годы покажутся раем: россиянам прогнозируют небывалый экономический кризис


Война с Украиной и санкции Запада отправят российскую экономику в рецессию, которая по продолжительности станет рекордной с первых лет после развала СССР. Таковы прогнозы делает Международный валютный фонд , сообщает издание  The Moscow Times.

Впервые с начала 1990-х российский ВВП будет сокращаться два года подряд, предупреждают эксперты Международного валютного фонда в апрельском глобальном макропрогнозе.

В этом году, по их оценке, российская экономика схлопнется на 8,5% — максимальную величину с 1994 года, а в 2023-м продолжит падать, хотя вчетверо медленнее — на 2,3%.

Восстановления в 2024 году фонд практически не ждет: экономика отыграет лишь 0,7%, то есть одну шестнадцатую от военно-санкционного обвала.

«Торговые и финансовые санкции, включая потерю корреспондентских счетов, отключение банков от платежной системы SWIFT и изъятие активов центрального банка, наряду с нефтяным и газовым эмбарго со стороны некоторых крупных стран, окажут суровый эффект на экономику россии», — пишет МВФ. И прежде отстававшая от мира, зависимая от экспорта сырья, она продолжит скатываться вниз в перечне крупнейших и терять долю в мировом ВВП.

К концу прошлого года на рф приходилось 3,073% глобального валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. Война и санкции опустят этот показатель до 2,717% — минимума за всю современную историю страны, прогнозирует МВФ.

К 2025 году доля россии упадет ниже 2,5%, а 2027-м составит лишь 2,344% — половину от показателя, который страна вынесла из руин Советского союза (4,821% на 1991 год).

Прогноз для россии «остается мрачным», пишет МВФ: крупные потребители анонсировали планы отказаться от российских энергоносителей; уход западных компаний поставил в трудное положение множество отраслей — авиацию, финансы, IT и сельское хозяйство; доверие инвесторов утрачено, и это приведет к провалу частных инвестиций, заменить которые государственными деньгами полностью будет невозможно.

Тем временем, каждый день из россии приходят все новые и новые новости, демонстрирующие состояние экономики.

Так, например, мобильные операторы в россии просят торговые центры снизить арендную плату более чем на 50%. В противном случае они обещают закрывать салоны.

— Банк ВТБ, попавший в феврале под санкции Запада, выплатил владельцам одного из четырех выпусков еврооблигаций банка купон на 52 млн долларов в рублях. То есть долг не погасил.

— Объём перевозок в РФ упадет на треть в связи с санкциями. Пострадают все звенья логистических цепочек, но больше всего авиация и водный транспорт. Потери транспортной отрасли из-за ограничений могут составить от 25 до 40%.

— Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла (больше половины мировых поставок), ввела запрет на экспорт этого продукта с 28 апреля.

— Аудиторские компаний «большой четверки» значительно сократили число вакансий в РФ и планируют масштабные увольнения сотрудников.

— Volvo Cars и Jaguar Land Rover вслед за General Motors сокращают свои российские офисы.

— IT-компании просят правительство найти им вычислительную технику. VK просит минцифры помочь в закупке «десятков тысяч серверов», так как не может закупить на рынке коммерческие партии серверов. Они нужны для текущей работы и масштабирования инфраструктуры из-за роста активности пользователей. Серверы невозможно купить даже на вторичном рынке. Запасы российских производителей тоже на исходе. Яндекс заверил, что обладает необходимыми запасами для работы.

  • — Каждая десятая российская компания отказалась от производства товаров и услуг, которые требуют использовать иностранные комплектующие, пропавшие с рынка или ставшие со вводом санкций дефицитом. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия погашает свои долги в рублях и рискует схлопотать дефолт.

Также, если до 4 мая Россия не расплатится по евробондам в долларах, в стране будет технический дефолт. Однако уже ряд компаний столкнулись с возможностью дефолта. Кроме того, глава российского центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что экономика рф вступает в «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями». А затем и призналась, что это значит – говоря простым языком, в российской экономике начинается коллапс.

Предыдущая Угрожают убийством детей: враг в Рубежном заставляет матерей разведывать позиции ВСУ
Следующая Норвегия поддержит Украину оружием и военной техникой на сумму 44 млн долларов 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.