А мы вас не ждали: россия вернулась в «зерновое соглашение»


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о возобновлении работы «зернового коридора», сообщают турецкие СМИ.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что министр обороны россии сергей шойгу позвонил турецкому коллеге Хулуси Акару и сообщил ему, что со среды соглашение о «зерновом коридоре» будет продолжаться так же, как и раньше».

Эрдоган заявил в среду, что соглашение будет отдавать приоритет поставкам в африканские страны, включая Сомали, Джибути и Судан, в соответствии с беспокойством россии, что большинство зерна попадает в более богатые страны.

Как указывает Anadolu, президент Турции также заявил, что намерен сегодня, 2 ноября, переговорить с Президентом Украины Владимиром Зеленским на тему «зернового коридора».

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что восемь судов-зерновозов покинут украинские порты в четверг, 3 октября, в рамках «зерновой сделки» о вывозе украинского зерна по Черному морю.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Турция, Украина и ООН договорились, что в среду, 2 октября, суда с зерном двигаться не будут.

Пресс-служба кремля сообщила, что главарь рашистов владимир путин заявил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что москва вернется к выполнению «зерновой сделки» только после завершения расследования атаки беспилотников на Севастополь 29 октября.

Тогда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что москва просто ищет повод для выхода из сделки. Хотя рашисты приостановили свое участие в соглашении, во вторник из украинских портов вышли три зерновоза.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что грузовые суда под турецким флагом продолжат вывозить зерно и другое продовольствие из портов Украины, несмотря на решение россии выйти из «зернового соглашения».

Соответствующее заявление Акар сделал сегодня, 1 ноября, во время брифинга, его слова приводит пресс-служба турецкого оборонного ведомства.

Журналисты спросили Акара о текущей ситуации с судами, загруженными украинским продовольствием.

«Суда, вышедшие из украинских портов и курсирующие в море, продолжают свой путь», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что суда под флагом Турции продолжат выходить из украинских морских портов.

 29 октября россия объявила о приостановке своего участия в «зерновом соглашении» из-за серии взрывов, которые прогремели утром того же дня в бухте оккупированного Севастополя.

По информации Министерства инфраструктуры Украины, своими действиями россия заблокировала движение 218 грузовых судов, которые транспортируют продовольствие из украинских портов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что зерновые коридоры будут работать и без участия рф.

Предыдущая А мы вас не ждали: россия вернулась в «зерновое соглашение»
Следующая Разминирование Украины: США выделили $47,6 млн на обучение саперов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.