«Абсурдные версии, взятые прямо из воздуха» – адвокат о приговоре офицеру запаса ВМС Украины Киселеву


Адвокат Алексей Ладин прокомментировал приговор офицеру запаса ВМС Украины Алексею Киселеву, которого российский суд сегодня приговорил к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в участии в «батальоне имени Номана Челебиджихана» и «морской блокаде Крыма».

Как передает корреспондент , юрист назвал обвинения российской прокуратуры «абсурдными» – в частности, из-за недостатка доказательств вины его клиента.

«Есть свидетель обвинения – механик судна. Он пояснил, что у фелюги было 40 литров соляры. Учитывая расход топлива катера, он не смог бы дойти даже до территориальных вод РФ. Тем более, он бы не мог попасть в Керченский пролив, где, по версии следствия, с помощью тросов они должны были совершить блокаду пролива», – рассказал Ладин.

По его словам, «засекреченный» свидетель с псевдонимом «Петров» на предварительном судебном слушании утверждал, что Киселев должен был дойти на катере до Керченского пролива и там сбросить трос. Однако после заявления о количестве топлива, тот поменял показания.

«Уже в суде он сказал, что они должны были сбросить тросы в Азовском море. А Киселев рассчитал розу ветров и течение, в связи с чем эти тросы должны были своим ходом приплыть в Керченский пролив и там его перегородить. Абсолютно абсурдные версии, которые взяты прямо из воздуха», – пояснил юрист.

Ладин отмечает, что тросы, о которых заявляло следствие, предназначены для огораживания территории, где растут водоросли. «Какой-либо диверсии в отношении кораблей с их помощью совершить просто невозможно».

«Они плавают по поверхности, у них есть поплавки, а винты кораблей расположены на глубине от трех до пяти метров. То есть тросы намотаться на винты никак не могут. Но такие нюансы ни прокурора, ни суд не интересовали. Поэтому и был вынесен обвинительный приговор», – добавил он.

30 июля 2022 года стало известно, что в оккупированном Геническе 22 июля российские силовики задержали экс-командира разведывательного корабля Военно-морских сил Украины «Славутич» Алексея Киселева. После этого, по словам военного, российские силовики пытали его, затем вывезли в Крым и поместили в СИЗО.

Киселева обвинили в участии в «батальоне имени Номана Челебиджихана» – часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России. Верховный суд России ранее признал это формирование террористической организацией. Санкция статьи, которую инкриминируют Алексею Киселеву, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Основатель «батальона имени Номана Челебиджихана» Ленур Ислямов отрицает, что Алексей Киселев причастен к нему.

27 октября прошлого года Алексей Киселев объявил голодовку. Причиной стало отсутствие медицинского осмотра в течение двух месяцев, несмотря на запросы задержанного на обследование врачом.

В конце 2022 года российский суд допросил «засекреченного» свидетеля с псевдонимом «Петров». На заседании тот утверждал, что Киселев принимал участие в действиях по «морской блокаде Крыма». Однако, по мнению защиты, «Петров» дал показания, которые противоречат сведениям, полученным в ходе допроса свидетелей и другим материалам дела.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lv9hr4vgj0lp.cloudfront.net , следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Черном море армия РФ увеличила количество боевых кораблей – ВМС Украины
Следующая Цены на газ в Европе упали до минимума за последние 17 месяцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.