«Ад на Земле». Международные реакции на битву за Северодонецк


Международные комментаторы активно обсуждают бои за Северодонецк в Луганской области, который уже вторую неделю является горячей точкой на Донбассе. Они отмечают, что, несмотря на российские массированные обстрелы и попытки россиян взять полностью город, украинские войска все же удерживают позиции в Северодонецке и даже пытаются контратаковать, информирует украинская служба Радiо Свобода.

Пользователь в Твиттере ISSAC , являющийся американским офицером-десантником, который сейчас служит в ВСУ, пишет, что украинские силы продвигаются вперед в Северодонецке.

Шведский политический эксперт Андерс Остлунд , часто комментирующий геополитические темы и работающий в Центре анализа европейской политики, пишет, что бои за Северодонецк являются российской информационной операцией в форме битвы. «Главной целью является создать впечатление, что Россия сильна и может выигрывать. Это фальшь. Российское войско все больше является отработанной силой».

Пользователь Твиттера под именем Glasnost Gone пишет, что «Украинское войско говорит, что сдерживает российское наступление в Северодонецке. Но там ад в городе, потому что Россия бросила все для его захвата. К выгоде Украины, Россия тратит ценные военные ресурсы в этом процессе».

Корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Майкл Экель отмечает, ссылаясь на главу Луганской ОВА Сергея Гайдая , что «украинские силы все еще удерживают позиции в Северодонецке (выглядит как ожесточенные бои за каждую улицу). Сильно обстреливается Лисичанск. Под тяжелыми обстрелами и трасса Лисичанск-Бахмут».

Твиттер-аккаунт Fuat публикует карту Северодонецка, где желтым обозначена часть города, которая находится под контролем Вооруженных сил Украины. Как видно с карты, город контролируется примерно пополам.

Доктор наук в области международных отношений Оксфордского университета Самюэль Рамани отмечает, что Россия прибегла к наступлению на Северодонецк с трех сторон. «И хотя Россия контролирует по меньшей мере половину Северодонецка, это наступление с трех сторон не привело к мгновенным территориальным приобретениям за счет Украины».

War in Ukraine пишет в Твиттере: «Ситуация в Северодонецке меняется каждый день. После определенных достижений последних выходных Украинская армия, возможно, нуждается в уходе и перегруппировке. К сожалению, российские силы имеют преимущество в артиллерии, а украинские военные затрудняются ответить таким же образом за неимением вооружений».

Французский пользователь Твиттера J. comme JéJé подчеркивает, что Северодонецк не контролируется россиянами. «Город не сдается! Горячей точкой Луганской области является ее административный центр. Упорные бои продолжаются в Северодонецке». Украинские защитники дерутся за каждый дюйм в городе, добавляет он.

War Monitor пишет о городе: «Ситуация в Северодонецке в некоторой степени стабильна, тяжелые бои продолжаются, сейчас изменения в контроле над территорией ограничены».

А в другом сообщении читаем: «Чеченские тиктокеры, по сообщениям, понесли большие потери в Северодонецке. Ожидайте парочку сообщений в ТикТоке в течение дня!»

Канадский эксперт Майкл МакКей отмечает: «Наступления российских фашистских агрессоров имели определенный успех в Святогорске и были отброшены украинскими защитниками в направлении Райгородка, Тошковки, Устиновки и Нагорного. Городские бои идут в Северодонецке».

Бен Уотсон представляет спутниковый снимок Северодонецка. Он отмечает, что спутниковые съемки указывают на большое разрушение городов в Луганской и Донецкой областях, включая многие дома, которые сравняли с землей в Северодонецке.

А Твиттер-аккаунт The Dead District , на который подписаны многие известные аналитики, дает видео украинского бойца, ведущего огонь по российским позициям из захваченного у россиян пулемета «Корд» в Северодонецке.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Оккупанты арестовали крымского татарина Азиза Файзуллаева за коктейль с зажигательной смесью в здание сельсовета
Следующая Рекомендовано Европарламентом: Украина сделала шаг ко вступлению в ЕС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.