Администрация США объявит о предоставлении Украине военной помощи на миллиард долларов – чиновники


Администрация США 15 июня должна объявить о предоставлении Украине военной помощи на около миллиарда долларов, сообщают западные новостные агентства со ссылкой на американских чиновников, знакомых с вопросом.

Как пишет агентство AP , это самый большой отдельный транш вооружения и оборудования с начала полномасштабной войны, которую Россия начала против Украины.

В пакете помощи – противокорабельные ракетные системы, артиллерийские ракеты и снаряды для гаубиц.

Как сообщает агентство Reuters , пакет помощи, о котором объявят во время встречи министра обороны США Ллойда Остина с союзниками в Брюсселе в рамках Контактной группы по обороне Украины, можно разделить на две категории: передача избыточных оборонных товаров из запасов США и другого оружия, что финансируется Инициативой содействия безопасности Украины ( USAI ), отдельной программой, утвержденной Конгрессом США.

Три человека, знакомых с вопросом, сообщили Reuters, что ожидается, что президент США Джо Байден объявит о передаче вооружения на сумму свыше 350 миллионов долларов, в том числе больше ракет для реактивных систем залпового огня (MLRS), которые были отправлены в Украину, и артиллерийских снарядов для гаубиц M777 и запчастей.

Второй пакет, который, как ожидается, будет стоимостью более 650 миллионов долларов и профинансирован с помощью USAI, может включать в себя наземные средства запуска противокорабельных ракет Harpoon , безопасные радиостанции, приборы ночного видения и обучения.

Белый дом официально не комментировал эту информацию.

Министр обороны США Ллойд Остин во время третьего заседания Контактной группы по обороне Украины в Бельгии призвал союзников «не терять силы» в обеспечении Украины средствами для защиты от российского вторжения.

Остин заявил представителям более 45 стран, собравшимся в штаб-квартире НАТО, что ставки слишком высоки, чтобы потерпеть неудачу.

«Украина переживает переломный момент на поле боя, – сказал он. – Мы видим то, о чем нас предупреждал президент Зеленский: после того, как Россия не смогла взять Киев и пересмотрела свои боевые цели, она переместила фокус в Донбасс».

Во встрече также принял участие министр обороны Украины Алексей Резников , ранее заявлявший, что «безгранично благодарен странам», которые поддерживают Украину, но не может сказать, что доволен темпами и количеством снабжения оружием.

Перед этим генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что западные страны должны прислать Украине больше тяжелого вооружение для противодействия российской агрессии на востоке страны.

По словам генерального секретаря, НАТО уже «усиливает» поставки, а его представители встретятся 15 июня в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшую поддержку, в том числе тяжелым оружием, в рамках Контактной группы по обороне Украины.

Призывы Украины предоставить тяжелое оружие стали еще громче в последние недели, так как российские войска имеют преимущество на востоке страны.

Как заявила 14 июня заместитель министра обороны Украины Анна Маляр , западные партнеры сейчас передали Украине около 10% вооружений, о которых просил Киев.

Украина, по ее словам, ожидает от заседания Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» , запланированного на 15 июня в Брюсселе, озвучки четких временных рамок по оказанию помощи.

13 июня советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинской армии для достижения паритета с Россией на фронте и победы в войне необходимы несколько тысяч единиц тяжелого оружия и техники.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Заява Президента Джозефа Байдена про підтримку України та розмову з Президентом України Зеленським
Следующая В Херсоне «мы их будем бить с двух сторон» – украинский генерал Марченко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.