Адвокат не нашел похищенную в Крыму гражданскую журналистку Данилович в СИЗО


В СИЗО Симферополя «устно» опровергли информацию, что похищенная в Крыму гражданская журналистка, координатор инициативы «Крымская медицина без обложки» Ирина Данилович находится в данном следственном изоляторе. Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов , который 6 мая искал Данилович в СИЗО Симферополя.

«Вчера был в СИЗО (Симферополя – КР) по Данилович и мне пока сообщили в устной форме, что такого человека (Ирины Данилович – КР) там нет. И в картотеке посмотрели, и дежурному позвонили. Официально, в устной форме, сказали, что такого человека нет. Я оставил еще адвокатский запрос, чтобы мне предоставили информацию. Когда письменно подтвердят, тогда я проинформирую дополнительно. Пока, со слов сотрудников СИЗО, ее там нет», – сообщил Азаматов.

Он сообщил, что после похищения Данилович допускал, что она может находится в изоляторах временного содержания, спецприемниках или в следственном изоляторе, но ее нигде не нашли.

«Пока нет никакой официальной информации, где она может находится. (Российские – КР) власти и правоохранители также не сообщают», – добавил Азаматов.

Накануне глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявил в фейсбуке, что, по его данным, Данилович удерживают в СИЗО Симферополя.

6 мая в день рождения Данилович друзья похищенной гражданской журналисткипринесли ей подарки, оставив их под стенами симферопольского СИЗО.

Напомним, гражданская журналистка Ирина Данилович перестала выходить на связь утром 29 апреля. В то же время в доме, где она проживала, без ее участия сотрудники ФСБ России провели обыск. По итогам обыска, у родителей Данилович были изъяты все телефоны и несколько дней они не могли никому сообщить о произошедшем.

5 мая стало известно, что на камерах наблюдения одной из заправок есть видеозапись момента похищения. По словам отца Данилович, на видео видно, что женщина в одежде, как у его дочери, стоит на остановке в ожидании автобуса. Туда подъезжает черная машина и из нее выходит несколько человек. Несмотря на сопротивление журналистки, эти люди силой затолкнули ее в машину и уехали. Видеозапись отцу на заправке выдать отказались, сообщив, что могут передать только российскими правоохранителям.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Приднестровье заявили об ударах с дронов на границе с Украиной
Следующая Российские ракеты повторно ударили по аэропорту Одессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.