Адвокат опасается за жизнь Джемиля Гафарова: может не перенести этапирование


Осужденному на 13 лет крымскому татарину Джемилю Гафарову отказывают в проведении медицинского обследования. Адвокат опасается за здоровье и жизнь пожилого крымского татарина.

Каки сообщил адвокат Эмиль Курбединов, Гафаров рассказал, что ему в следственном изоляторе пытаются назначить лекарства — без консультации узких специалистов.

«Он говорит, что ему очень плохо, два раза в день бывают приступы; вчера у него взяли кровь на анализы, еле-еле, хотя он несколько раз им напоминал и уже второй день кровь не относят в МОТБ (здание находится рядом). Говорит, что пытаются дать какие-то лекарства, но чтобы их пить — нужна консультация врача по поводу почек, у него почечная недостаточность, а то, что дают от сердца — может отразиться на почках. Он даже не встает, когда говорит», — передал слова заключенного адвокат Курбединов, сообщает Крымская солидарность.

Также крымский татарин сообщил, что адвоката, который занимался медобследованием для Джемиля Гафарова, в СИЗО не пустили. Сотрудники учреждения заявили адвокату, что он должен был уведомить их предварительно — за 10 дней. Поэтому для проведения квалифицированного медицинского обследования и консультации специалистов его не смог вывезти из СИЗО и независимый адвокат.

Сам Джемиль Гафаров считает, что лечение ему предоставлять не намерены и уже ожидает этапа в российскую колонию.

«Выживу я на этапе или нет — непонятно. Как меня будут месяцами этапировать? Ехать будет очень тяжело», — говорит Гафаров.

Адвокат опасается за здоровье и жизнь пожилого крымского татарина. «Этап очень тяжелый. В каждом разном СИЗО с вещами в этой машине сидишь, там просто невозможно в этой «коробке», тем более сердечнику. Этап — это вопрос жизни и смерти Джемиль агъа без какого-либо лечения адекватного», — считает Эмиль Курбединов.

По словам супруги заключенного Разие Гафаровой, в 2017 году, до возбуждения уголовного дела, он перенес обширный инфаркт миокарда. В том же году ему диагностировали хроническую почечную недостаточность с нарушением фильтрации почек. Политзаключенный нуждается в регулярном диализе почек, который в условиях СИЗО проводить невозможно.

Как сообщала КПГ, Южный окружной военный суд 11 января вынес приговор по делу «второй симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир: Алиму Каримову, Сейрану Муртазе, Эрфану Османову, Джемилю Гафарову и Сервету Газиеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

Эмиль Курбединов после приговора сообщал, что состояние 60-летнего Джемиля Гафарова резко ухудшилось.

Предыдущая Особенности судостроения по-российски: на Севморзаводе полностью остановилось производство
Следующая Число погибших украинских мирных жителей с начала полномасштабного вторжения РФ превысило 7100 – ООН

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.