Адвоката не пустили к задержанным у здания суда в Симферополе крымскотатарским активистам – «Крымская солидарность»


Крымского адвоката Рустема Кямилева не пустили к 15-ти задержанным у здания суда в Симферополе крымскотатарским активистам. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» .

По их данным, задержанные активисты находятся в Киевском отделении полиции № 2 Симферополя. Кямилева не пустили к ним для заключения соглашения, несмотря на наличие у него удостоверения и статуса защитника.

Адвокат предлагал российским правоохранителям не находиться вместе с доверителями во время составления протокола, а лишь впустить его для консультации, в чем тоже было отказано.

«Я стою в недоумении: этого делать нельзя, ведь каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь», – прокомментировал Кямилев.

Сообщается, что задержанным так и не предъявлено обвинение, хотя они находятся в отделении уже несколько часов.

Крымчане и российские полицейские возле Центрального отделения полиции в Симферополе, 29 октября 2021 года

В симферопольском Центральном отделении полиции № 3 с задержанными крымскотатарскими активистами работает защитница Лиля Гемеджи . Полиция не препятствовала ее допуску.

В Симферополе под судом 29 октября задержали не менее 30 крымскотатарских активистов, которые пришли поддержать фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в день оглашения им приговора в ростовском суде.

29 октября Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор жителям Крыма – фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Суд признал их виновными по обвинению в «попытке насильственного захвата власти», а также «в участии в террористической организации» и вынес постановление о заключении фигурантов в колонии строгого режима.

По информации адвоката Эдема Семедляева , Сейтумер Сейтумеров получил 17 лет колонии строгого режима, Осман Сейтумеров – 14 лет, Амет Сулейманов – 12 лет, Рустем Сейтмеметов – 13 лет. Как сообщил адвокат, все осужденные должны 3 года и 6 месяцев отсидеть сначала в тюрьме.

Адвокаты сообщили, что будут подаваться апелляционные жалобы на приговор.

Прокуратура АРК и Севастополя заявила, что ​российский приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – «очередная волна репрессий, которая направлена на дискредитацию коренного народа Крыма».

Накануне жители Крыма провели дуа и флешмоб в поддержку фигурантов данного дела, а в пятницу у здания российского суда в Ростове собрались десятки прибывших крымчан и провели акцию с призывом освободить фигурантов дела.

Представители российского обвинения в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону (Россия) 20 октября потребовали для четверых фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» 66 лет лишения свободы.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными четверых крымчан, фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Синоптики рассказали, какой будет погода в ближайшую нерабочую неделю в Крыму
Следующая Убийства журналистов: Россия на 10 месте в «рейтинге безнаказанности» 2021 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *