Адвокаты на посадку. Май 2022-го, судебное заседание по делу Эдема Семедляева


История с административным преследованием сразу четырех крымских адвокатов, которые ведут политически мотивированные дела, на прошлой неделе подошла к завершению. Апелляционная инстанция оставила в силе все постановления, принятые по делам против Эдема Семедляева, Назима Шейхмамбетова, Айдера Азаматова и Эмине Авамилевой.

Эпичное юридическое противоборство института независимой адвокатуры с крымской судебной системой мы решили отразить в короткой репортажной рубрике «Адвокаты на посадку». И первый репортаж посвящаем судебному заседанию по делу адвоката Эдема Семедляева .

Эдема Семедляева задержали 26 мая в центре Симферополя. Через несколько часов выяснилось, что задержан он был из-за подозрений «в дискредитации российской армии» на своей странице в Facebook.

Писал-не писал, какая разница

Защищать Эдема Семедляева в Киевский районный суд в Симферополе пришли шесть человек – среди них адвокаты, юристы и общественные защитники. Заседание началось с вручения судье выписки из Роскомнадзора о том, что соцсеть Facebook официально заблокирована.

После рассмотрения ходатайств защиты, большую часть которых суд отклонил, судья Виктор Крапко озвучил фабулу обвинения: пост пользователя Нафиса Кашапова, который какое-то время был на странице адвоката Семедляева, направлен на дискредитацию вооруженных сил Российской Федерации и навредил гражданам страны, их здоровью и безопасности.

«На странице в Facebook я статью не размещал, ни к чему не призывал, не выражал публичные призывы, которые угрожают жизни, здоровью граждан, массовым беспорядкам, транспортной безопасности, инфраструктуре, объектами связи. Все, что мне вменяют, не совершал и на странице не опубликовывал, — подчеркнул адвокат Эдем Семедляев.

Адвокат Эдем СемедляевПопасть мог любой человек

Адвокат Евгений Егорочкин обратил внимание на то, что в публикации отметили Семедляева, и автоматически эта запись появилась у него в ленте. Семедляев сразу же удалил этот пост, и сам лично ничего не публиковал.

«В такую ситуацию мог попасть любой человек, когда тебя отмечает кто-то из списка друзей … может, это провокационная страница, но это все же были не его желание и умысел», – заявил Егорочкин.

Его поддержал коллега Сияр Панич: гражданина Кашапова Семедляев не знает, и они просто есть друг у друга в друзьях.

Общественная защитница Лутфие Зудиева добавила: правоохранители не прикрепили к материалам дела заключение специалиста, что чужой пост на странице Эдема Семедляева действительно дискредитирует вооруженные силы Российской Федерации.

Правозащитница Лутфие Зудиева

Также она отметила, что понятые с такими же фамилиями – Асанова и Нелепа – не раз присутствовали в административных делах, которые ранее уже возбуждали против Эдема Семедляева.

«Добрый день, ваша честь!»

На процессе также был сотрудник ЦПЭ Роман Филатов , который уверил суд: он никогда не слышал о том, что на страничке пользователя в Facebook можно в свободном доступе опубликовать пост, отметить в нем человека и он тут же отобразится на странице этого пользователя.

Эта реплика не остается без ответа. Адвокат Назим Шейхмамбетов прямо в ходе заседания проводит эксперимент: «Вот сейчас мой доверитель сделал публикацию с телефона своей жены на ее же страницу. Видно, что на странице Эльвины Семедляевой отобразился пост Эдема Семедляева с информацией: «Добрый день, ваша честь!». Таким образом была сделана публикация на странице моего доверителя. Умысла, действий или даже бездействий, которые инкриминируют моему доверителя, не было».

Адвокат Назим ШейхмамбетовА если на стене напишут?

В заключительном выступлении Семедляев заявляет, что материалы дела указывают на его невиновность, просит прекратить производство дела. Адвокаты поддерживают подсудимого и не видят в его действиях события и состава преступления.

Шейхмамбетов говорит, что протокол датирован 18 апреля, в течение двух суток силовики должны были привлечь адвоката к ответственности, а сделали это позже, чем через месяц. Он также отметил, что Семедляев задолго до задержания удалил пост, опубликованный кем-то на его странице 16 апреля.

Адвокат Эдем Семедляев (слева) и его подзащитный Эскендер Ахтемов (справа) в здании Киевского районного суда в Симферополе, сентябрь 2021 года

Кроме того, Шейхмамбетов подчеркнул, что исходя из такой логики в любой момент можно создать аккаунт на некого Рафиса Кашапова, отметить человека в публикации и привлечь за дискредитацию вооруженных сил.

«Обратите внимание: если завтра кто-то на здании Киевского районного суда напишет: «Нет войне», это не значит, что судье Долгополову справедливо нести за это ответственность судебному заседанию в отношении адвоката Эдема Семедляева», – резюмировал Шейхмамбетов.

Общественная защитница Лутфие Зудиева напоследок добавила: что это был не «репост», а именно случайная отметка — ее может оставить любой человек. В тоже время диспозиция вменяемой адвокату статьи говорит именно о публичных, умышленных действиях.

Крымский адвокат Эдем Семедляев (на переднем плане) и фигуранты бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир» в зале Южного окружного военного судаОсмотрительней надо быть

Судья ненадолго удалился, чтобы вынести решение, и вернулся с постановлением о штрафе в размере 75 тысяч рублей. Суд счел, что адвокат мог «проявить должную степень осмотрительности» и удалить запись сразу же после уведомления, но не сделал этого в течение суток.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Адвокаты на посадку. Май 2022-го, судебное заседание по делу Эдема Семедляева
Следующая Никто не может помочь: керчане три года задыхаются от запаха нечистот во дворе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.