Адвокаты на посадку. Судебное заседание по делу Назима Шейхмамбетова в Крыму


История с административным преследованием сразу четырех крымских адвокатов, которые ведут политически мотивированные дела, на прошлой неделе подошла к завершению. Апелляционная инстанция оставила в силе все постановления, принятые по делам против Эдема Семедляева, Назима Шейхмамбетова, Айдера Азаматова и Эмине Авамилевой.

Юридическое противоборство института независимой адвокатуры с крымской судебной системой мы решили отразить в короткой репортажной рубрике «Адвокаты на посадку» (первую часть читайте здесь). Во второй публикации рассказываем об аресте адвоката Назима Шейхмамбетова.

«Это охота на адвокатов»

Сразу после завершения судебного заседания над адвокатом Эдемом Семедляевым 26 мая, прямо на выходе из здания Киевского районного суда сотрудниками Центра противодействия экстремизму был задержан адвокат Назим Шейхмамбетов.

Ему вменили нарушение законодательства по статье 20.2.2 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Крымский адвокат Назим Шейхмамбетов

На следующий день защищать Шейхмамбетова прибыли адвокаты Айдер Азаматов, Эмине Авамилева, Сафие Шабанова, Сияр Панич, Эмиль Курбединов, Рустем Кямилев, Лиля Гемеджи , а также юрист Эльвина Семедляева и общественные защитники Лутфие Зудиева и Айдер Сулейманов .

За полчаса до начала заседания сотрудники российского Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму – КР) задержали и увезли адвокатов Айдера Азаматова и Эмине Авамилеву. Суд по делу Шейхмамбетова начался без их участия.

Без слушателей, фото и допроса свидетелей

Адвокат Сафие Шабанова заявила ходатайство по поводу того, что события, которые вменяют Назиму Шейхмамбетову, не были публичной акцией, а срок давности привлечения к ответственности давно истек. Суд это ходатайство приобщил, в отличие от ряда последующих ходатайств, в которых было отказано.

Пускать слушателей судья Сергей Деменок отказался из-за ковидных ограничений, допрашивать свидетелей и полицейских тоже не стал – потому что это «искусственно затянет процесс и будет способствовать волоките», а снимать процесс на фото и видео было нельзя, потому что, по мнению судьи, таким образом могут повлиять на него самого и секретаря судебного заседания.

Общественная защитница Лутфие Зудиева заявила, что ссылка на нарушение санитарных норм, которые вменяют Шейхмамбетову, некорректная: антиковидные ограничения в этот перечень не входят. Поэтому ссылка на них неправомерна, считает общественный защитник.

Лутфие Зудиева «Мешал пешеходам среди ночи »

Судья Сергей Деменок зачитал вслух протокол: «26 октября 2021 года Шейхмамбетов находился около отдела полиции № 3 в Симферополе, где поддерживал «лиц крымскотатарского населения» и участвовал в массовом мероприятии. Тем самым он нарушил антиковидные ограничения и помешал движению пешеходов».

Адвокат Шейхмамбетов в ответ отметил, что был в час ночи на улице – это обусловлено его профессиональными обязанностями, поскольку он приехал защищать коллегу Эдема Семедляева.

«Было бы смешно, если бы не было так грустно, что мой материал поступит к вам и вы будете рассматривать, почему адвокат дает интервью… Подтекст этого дела – моя профессиональная деятельность. Центр по противодействию экстремизму не первый год занимается охотой на адвокатов. На мой взгляд, ничем иным, как абсурдом, это назвать нельзя», – заявил Назим Шейхмамбетов.

Адвокаты Эдем Семедляев (в центре), Назим Шейхмамбетов (справа) и Айдер Азаматов (слева). 26 октября 2021 года «Не в рупор же кричать»

В ответ на вопрос защитника Шабановой, почему Шейхмамбетов давал интервью в тот день, адвокат рассказал, что был обязан прокомментировать дело широкой общественности согласно профессиональной этике адвоката.

«Там, где я стоял, ни одного человека, который не мог бы пройти, я не видел. Эти граждане были знакомы с Семедляевым и хотели выяснить, что происходит. Как-то иначе у меня возможности прокомментировать не было: в рупор кричать не будешь, а соцсети я не веду, я не блогер», – рассказал адвокат.

Защитник Сулейманов добавил, что в материалах дела нет имен людей, которым был бы причинен ущерб. Также Сулейманов подчеркнул, что, согласно протоколу, Шейхмамбетов вышел на «поддержку крымских татар». Но на самом деле он присутствовал там исключительно как защитник: «Он выполнил ту работу, которую должны были сделать сотрудники полиции: объяснить, почему задержали человека».

Без прений и пауз

После этого суд исследовал диск с видео, которое сняли стримеры правозащитного движения «Крымская солидарность » . На видео Шейхмамбетов говорит, что задержание Семедляева – прямое воспрепятствование адвокатской деятельности. В конце адвокат подчеркнул, что защитники и собравшиеся попытаются сделать все, чтобы снизить риск заболевания коронавирусом.

Сразу после просмотра видео, не удаляясь в совещательную комнату, судья Деменок вынес решение. Никто из адвокатов не успел выступить с итоговыми прениями по делу. Суд признал Шейхмамбетова виновным и назначил арест на восемь суток. Судья пришел к выводу, что участие Назима Шейхмамбетова в интервью не освобождает его от вины в нарушении социальной дистанции и отсутствии медицинской маски. Кроме того, суд заключил, что защитник в тот момент «не осуществлял адвокатские функции».

Пока участники заседания ждали постановлений, к суду вернулась адвокат Эмине Авамилева. Ее отпустили под обязательство о явке в суд на следующий день. Адвокат Айдер Азаматов остался в отделе полиции на ночь. Затем адвоката Шейхмамбетова увезли отбывать арест – в закрытой будке без окон.

СПРАВКА: В Крыму с 26 мая задержали четырех крымских адвокатов. Сначала задержали адвоката Эдема Семедляева, которого обвинили в «дискредитации» российской армии из-за того, что адвокат был тэгнут другим пользователем соцсети Facebook в публикации о действиях армии РФ в Украине. Суд в тот же день оштрафовал адвоката на 75 тысяч рублей.

27 мая подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя приговорил крымского адвоката Назима Шейхмамбетова к восьми суткам административного ареста. Адвокаты Айдер Азаматов и Эмине Авамилева, которые прибыли к зданию суда для защиты Шейхмамбетова, были задержаны российскими силовиками.

29 мая подконтрольный России суд арестовал на пять суток адвоката Эмине Авамилеву. Как и адвокату Айдеру Азаматову, арестованному на 8 суток, ей вменяли организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП) 25 октября 2021 года во время защиты своего коллеги Эдема Семедляева у здания отделения полиции.

Ряд правозащитных организации отреагировали на задержание крымских адвокатов, назвав произошедшее «новым витком репрессий». Миссия США в ОБСЕ призывала прекратить политику преследования в отношении независимых адвокатов в Крыму. Арест Семедляева осудили в посольстве Великобритании в Украине и в посольстве Чехии. В МИД Украины назвали «нарушением профессиональных прав» и «давлением» арест Эдема Семедляева.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Адвокаты на посадку. Судебное заседание по делу Назима Шейхмамбетова в Крыму
Следующая Власти России новым законодательством пытаются найти ресурсы в поддержку войны – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.