Афганистан: аэропорт в Кабуле подвергся ракетному обстрелу


По аэропорту Кабула, в котором продолжается эвакуация американских войск, выпустили несколько ракет, информация о пострадавших пока не поступала, информирует Радіо Свобода .

Белый дом сообщил, что президент Джо Байден заслушал брифинг о нападении утром 30 августа и был проинформирован, что операции по вывозу войск и сотрудников «продолжились без остановки».

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки , Байден «подтвердил свое распоряжение, согласно которому командование должно удвоить усилия по первоочередному выполнению всего необходимого, чтобы защитить военных на месте».

Информационное агентство Reuters сообщает со ссылкой на источник в американском правительстве, что по аэропорту выпустили пять ракет, но всех их перехватила система противоракетной обороны аэродрома.

ФотогалереяХаос и отчаяние в аэропорту Кабула: как афганцы бегут от талибов (фотогалерея)

15 августа талибы взяли под свой контроль Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну

Такие же данные агентству AFP сообщил представитель группировки «Талибан» . Местные жители сообщали о шрапнели, которую видели на улицах.

Между тем агентство AP цитирует очевидцев, которые рассказали, что ракеты ударили по району Салим Карван вблизи аэропорта, после чего они слышали стрельбу.

По данным агентства, самолеты США продолжили эвакуационные рейсы после ракетного обстрела.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Париж, Лондон и Берлин предлагают создать зону безопасности для гуманитарных операций в аэропорту Кабула.

До этого сообщалось, что министры иностранных дел ряда стран примут участие в виртуальной встрече 30 августа для обсуждения скоординированной политики по Афганистану.

29 августа в Кабуле – столице Афганистана – в прилегающем к аэропорту районе произошел мощный взрыв.

Сейчас возглавляемая США операция по воздушной эвакуации вывезла из Афганистана более 117 000 афганцев и иностранных граждан с тех пор, как власть в стране захватили талибы. Накануне 31 августа, когда Байден установил дедлайн для вывода войск, Соединенные Штаты сфокусировались на вывозе американских войск и дипломатов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномНовости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая «Мы уже ненавидим эту партию». В Бурятии предлагают объявить единороссов экстремистами
Следующая В Севастополе планируют построить логистический комплекс для Минобороны России за 17 млрд рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *