Афганистан: Боррель осудил поведение правительства «Талибана»


Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил 3 октября, что поведение правительства «Талибана» до сих пор было «не слишком обнадеживающим», а также предупредил, что экономический коллапс в Афганистане повысит риск терроризма и других угроз, пишет Голос Америки .

Выступая на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Саудовской Аравии, Жозеп Боррель также выразил надежду на возобновление переговоров по ядерной тематике между мировыми державами и Ираном в Вене «в ближайшее время».

Боррель, который приехал в Эр-Рияд после визитов в Катар и ОАЭ, заявил, что он проинформировал своих партнеров о перспективах возобновления ядерных переговоров и обменялся мнениями с саудовскими официальными лицами по Йемену и Афганистану.

ЕС увеличил гуманитарную помощь Афганистану после прихода талибов к власти, но приостановил помощь в целях развития. Аналогичные шаги предприняли другие страны и Всемирный банк.

«Конечно же, это дилемма. Потому что, если вы хотите внести свой вклад, чтобы избежать краха экономики, вы можете рассмотреть вопрос о поддержке правительства… В зависимости от их поведения. Но пока их поведение не очень обнадеживает», – сказал Боррель.

«Если экономика рухнет, то гуманитарная ситуация будет намного хуже. Напряженность, вынуждающая людей покидать страну, усилится. Угроза терроризма усилится, как и связанные с Афганистаном риски для международного сообщества», – добавил он.

Предыдущая Синоптики прогнозируют дожди в Крыму
Следующая Pandora Papers: «Слідство.інфо» заявило о причастности владельца «Эпицентра» Гереги к бизнесу в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *