Афганистан: число погибших в аэропорту Кабула возросло до 200


Число погибших при взрывах в аэропорту Кабула в четверг, 26 августа, возросло почти до 200, включая 13 американских военных. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Минздрава Афганистана. Ранее сообщалось о том, что в результате подрыва смертников у одного из входов в кабульский аэропорт погибли более 100 человек, информирует Радио Свобода.

Корреспондент CBS News в Афганистане уточняет, что среди погибших есть дети. Около 200 человек получили ранения.

Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Движение «Талибан» сообщило о задержании нескольких человек по подозрению к причастности к взрывам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Давка возле аэропорта Кабула: семь человек погибли (видео)

Талибы заняли Кабул 15 августа на фоне вывода из Афганистана войск США и их союзников. Президент страны Ашраф Гани покинул страну. В кабульском аэропорту началась массовая эвакуация иностранных миссий и сотрудничавших с ними афганцев, которые опасаются преследования со стороны талибов.

По данным The Washington Post, «Талибан» просил Вашингтон сохранить в Афганистане дипломатическое присутствие. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что после 31 августа дипмиссия в США работать не будет.

В общей сложности США и союзники вывезли из Афганистана более 100 тысяч человек. Талибы позволили вывезти из страны людей, но разрешили присутствие военных в аэропорту Кабула до 31 августа.

Соединенные Штаты и другие страны продолжают вывозить людей. Германия и Испания полностью завершили эвакуацию.

ФотогалереяХаос и отчаяние в аэропорту Кабула: как афганцы бегут от талибов (фотогалерея)

15 августа талибы взяли под свой контроль Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну

Завершающую стадию эвакуации проводит Великобритания. Кроме того, британское правительство организовало чартерный рейс для вывоза из Афганистана 200 собак и кошек. Эвакуацией животных занимается бывший служащий британских военно-морских сил. Ранее Минобороны королевства отказывалось пускать животных в самолеты из соображений безопасности. Власти выделили бюджет на спецрейс. Животные доставлены в аэропорт.

Талибы захватили Кабул 15 августа. В период своего предыдущего правления в Афганистане, с 1996 по 2001 год, «Талибан» придерживался строгой версии шариата. В стране были ограничены многие политические права, основные свободы, прежде всего, жесткие правила действовали в отношении женщин и девочек. Сейчас талибы заявляют, что будут соблюдать права человека, но многие афганцы опасаются преследований и полагают, что доверять исламистам нельзя.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Власти Крыма считают «неадекватными» цены на центральном рынке Керчи
Следующая В Крыму зафиксировали меньше новых случаев COVID-19, чем сутками ранее

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *