Агент «Хория»: кто завербовал бывшего главу МИД Румынии


17 сентября стало известно о скандальном и преступном заявлении румынского профессора и бывшего политика, 76-летнего Андрея Марги, что якобы Украина «должна отдать» ряд своих территорий другим странам. В частности, якобы Крым следует отдать России. Изучение некоторых деталей биографии Андрея Марги позволяет сделать однозначный вывод о том, чем были продиктованы такие заявления.

Соответствующий монолог господина Марги прозвучал во время книжного фестиваля Alba Transilvana в румынском городе Альба Юлия. Помимо Крыма, Андрей Марга предлагал отдать России Донбасс; Польша, по версии румынского деятеля, должна получить Галичину, Венгрия — Закарпатье, а Румыния — Буковину.

Как отмечает «Ассоциация реинтеграции Крыма», с мая по август 2012 года Андрей Марга был министром иностранных дел Румынии. Это заставило его приостановить свою политическую деятельность. Но столь высокая должность обусловила соответствующие архивные проверки, согласно требованиям румынского закона 2008 года. Выяснилось, что Марга, долгие годы строивший свою научную карьеру по философии в Университете Бабеша-Бояи румынского города Клуж-Напока, был с 1977 года агентом спецслужб социалистической Румынии под псевдонимом «Хория».

Марга пытался опровергнуть эту информацию в суде, но проиграл, поскольку Национальный совет Румынии, ответственный за изучение архивов службы безопасности, официально подтвердил эти данные.

Материалы, обнародованные нынешними спецслужбами Румынии свидетельствуют, что в следующие десять лет после вербовки информатор Андрей Марга периодически «предоставлял сведения» коммунистическому режиму о своих зарубежных коллегах, прежде всего из Германии и США.

Судя по всему, агент «Хория» был на хорошем счету у режима Чаушеску, поскольку сорок лет назад его рекомендовали для дальнейшей учебы в Югославии и Германии, что очевидно обеспечило успех его научной карьеры.

Примечательно, что в официально обнародованных в 2012 году материалах о всевозможных «приключениях» агента «Хории» специально отмечается, что к спецслужбам современной Румынии он никакого отношения не имеет.

Впрочем, теперь нетрудно догадаться, кто именно взял «под крыло» такого «ценного сотрудника» после свержения в Бухаресте диктатуры Чаушеску и теперь «расконсервировал» его для преступного публичного продвижения российских нарративов в Румынии.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Еврокомиссия рекомендовала Евросоюзу приостановить финансирование Венгрии на сумму около 7,5 млрд евро из-за отступления Будапешта от демократии и возможного нецелевого использования денег ЕС. Отметим, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также отличается недружественными для Украины высказываниями.

Предыдущая У стадиона 50-летия Октября в Керчи продолжается благоустройство территории
Следующая Минпросвещения профинансирует ремонт пострадавших от потопов школ в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.