Акции, протесты и пожелание проиграть в войне против Украины: как «поздравляют» россию с ее днем 


Сегодня, 12 июня, страна агрессор и оккупант отмечает день россии, то есть день независимости. Так как съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете российской федерации именно 12 июня 1990 года.  На фоне захватнической  войны, развязанной россией против Украины, во многих странах мира, а также в Москве «поздравили» государство-агрессора акциями простестов, митингами в поддержку Украины, а  на оккупированных украинских территориях местные жители проигнорировали «празднование», проявив гражданскую позицию и волю.  

Напомним, декларацию о суверенитете российской федерации принял съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. В документе речь шла о суверенитете в составе СССР, однако само принятие декларации и ряд ее положений стали шагом на пути к распаду Советского союза. С 1992 г. в независимой россии 12 июня отмечается как государственный праздник, в последнее время за ним утвердилось название день россии.

Москва

Анонимные художники провели антивоенную акцию у здания минобороны рф. На Фрунзенской набережной вывесили русский триколор с надписью «Сегодня не мой день» и со «стекающей» красной краской.

Организаторы  акции отметили, что  принятие декларации о суверенитете России 12 июня 1990 года запустило процесс распада СССР, однако сейчас российская власть «хочет вернуть время назад, отчуждая территории соседних государств».

«Сегодня – просто не наш день. Наш день независимости, который мы, безусловно, скоро отметим – станет днем ​​независимости от имперских амбиций», – говорится в сообщении, передает Радио Свобода.

Мир

В десятках городов в разных странах мира 12 июня в российский государственный праздник запланированы уличные акции против российской агрессии в Украине, передает Радио Свобода.

Отмечается, что акции, как правило, организуют россияне, живущие в этих странах, не согласные с политикой президента рф владимира путина и выступающие против войны. К участию приглашают и граждане других стран.

Акции проходят у российских посольств или на центральных площадях городов. Активисты соберутся, в частности, в Ереване, Вене, Праге, Хельсинки, Тбилиси, Париже, Берлине, Лондоне, Вашингтоне и еще в десятках городов.

Латвия

Глава глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс передал «поздравления» россии через Twitter Он пожелал россии поражения в войне против Украины, отказаться от имепрских амбиций и построить демократическое государство.

«Сегодня фоссия отмечает день россии, желаю поражения в агрессивной войне против Украины, отказа от имперских амбиций и построения современного, демократического и правового государства», —  говорится в сообщении.

Варшава

Активисты устроили «шумовой протест» возле российского диппредставительства, где устраивался прием в честь праздника — дня россии . Протестующие на разных языках выкрикивали лозунг «Позор». Акцию устроили украинские активисты из Евромайдана-Варшава и других организаций совместно с польским фондом «Открытый диалог» и при поддержке белорусских активистов.

«Мы здесь собираемся уже традиционно, чтобы выразить протест против российской агрессивной империалистической политики и того, что россия де-факто ведет боевые действия на территории Украины», — отметил председатель наблюдательного совета фонда «Открытый диалог» Бартош Крамек.

Судя по тому, что активисты не увидели среди гостей, известных местных политиков, польская элита дружно проигнорировала «день россии».

Временно оккупированная территория Украины — Херсонская область

Скадовск

По информации городского головы Скадовска Александра Яковлева, находящегося за пределами временно захваченного города, местные  жители проигнорировали «праздник» оккупантов. На так называемом «дне россии» оккупантов с оружием было больше, чем зрителей. 

«В оккупированном Скадовске в пятницу состоялся очередной «праздник», на котором артистов и охранников с оружием было больше, чем зрителей. Военные обычно начали давить плитку на площади. Жаль тех, кто под эти песни танцует и припевает и не понимает, что будет вынужден танцевать под дулами автоматов, если даже в поле зрения военных не будет», — написал городской голова.

Мэр призвал не посещать мероприятия, организованные оккупационными «властями» под российскими флагами. Нечего там делать тем, кто хочет жить в Украине, подчеркнул городской голова.

Он подчеркнул, что ВСУ постепенно вытесняют врага с украинской земли.

Херсон

Движение сопротивления преподнесло оккупантам сюрприз ко «дню россии» и расклеило открытки с QR-кодами против рашистов по Херсону, сообщил советник главы Херсонской военной администрации Сергей Хлань в Facebook.

«Движение Сопротивления оккупантам по всему Херсону расклеили листовки, даже на местах расположения орков и здании СБУ в Херсоне», — отметил Хлань, обнародовав фото.

Оккупанты планировали «отмечать» так называемый «день россии» по всей территории Херсонщины. Для придания массовости мероприятиям предполагалось завозить массовку из оккупированного Крыма.

Как сообщил «Суспильному» председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко, местные жители на праздник не пришли: «Там херсонцев есть 30 или 40 человек».

Напомним, в Херсонской области мирное сопротивление продолжается с начала российского вторжения, оно не прекратилось, хотя  оккупационный «режим» становится все более жестоким.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в конце апреля оккупанты жёстко разогнали вышедших на мирную акцию местных жителей Херсона. Так как протестные мероприятия портилипропагандистам картинку перед проведением псевдореферендума.

Также собощалось, что в конце мая сотни людей в оккупированном Мелитополе вышли на патриотический митинг в поддержку Украины.

Предыдущая В Керчи  на абхазские деньги открыли завод по переработке рыбной муки
Следующая Германия не разрешила Испании передать Украине танки – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.