Аксенов назвал Стратегию по деоккупации и реинтеграции Крыма «фарсом»


Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов , комментируя принятие Кабмином Украины плана реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, назвал эту инициативу «фарсом». Об этом он написал на своих страницах в социальных сетях.

«В отчаянных попытках «вернуть Крым» Украина в очередной раз демонстрирует свою неспособность к восприятию реальности. Никакие стратегии, планы, шаги не могут влиять на российский статус Крыма. Этот глупый и безнадежный фарс нацелен лишь на отвлечение внимания украинского народа от насущных проблем и демонстрацию того, что Киев всеми силами якобы пытается вернуть контроль над полуостровом», – написал Аксенов, добавив, что с той же целью, якобы, проводилась «Крымская платформа» и «множество других бесполезных мероприятий и инициатив из области вымышленной реальности».

Напомним, 29 сентября Кабинет министров Украины утвердил план реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, который предусматривает создание госучреждения «Украинский национальный центр развития мира», которое будет собирать доказательства нарушений России, связанных с аннексией Крыма, а также ведение учета нанесенных убытков вследствие вооруженной агрессии.

Также план предусматривает ряд мер, которые необходимо будет реализовать после принятия закона «Об основах государственной политики переходного периода».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Три вопроса о Крыме экс-советнику Путина

Ранее постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич назвал ряд шагов для выполнения стратегии деоккупации полуострова

24 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма. В Стратегии говорится, что Украина работает над созданием реестра вреда, причиненного государству в результате незаконной аннексии Крыма.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 марта объявил о разработке «первого фундаментального документа со времен оккупации Крымского полуострова Россией, дающего четкие указания о том, каким способом мы будем двигаться по вопросу деоккупации Крыма». Президент Зеленский заявил, что важно также разобраться, «кто и как создал условия для оккупации».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Консолидация вокруг украинского Крыма». Первые итоги «Крымской платформы»

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что члены Меджлиса участвовали в обсуждении первоначального текста публичной части документа, однако не все их предложения и замечания были учтены.

15 марта пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что все усилия Киева относительно деоккупации Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов России – Крыма и Севастополя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Темы «Крымской платформы»: давление, санкции, справедливость и правда Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Отключение электроэнергии в Севастополе 30 сентября (адреса)
Следующая В Кыргызстане решили отключать уличное и рекламное освещение магазинов и кафе для экономии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *