Аксенов предупредил, что вода из-под Азовского моря может быть не пригодной для водоснабжения Крыма


Пресная вода из источников, расположенных под дном Азовского моря, может оказаться непригодной для питьевого водоснабжения оккупированного Крыма и использоваться только в технических целях. Окончательное заключение дадут эксперты.

Сергей Аксенов Фото: facebook.com/aksenov.rk

Об этом так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил 27 октября журналистам в Симферополе, сообщает «Крымское информационное агентство».

«Пока нет данных. Мы ожидаем решения федеральных органов власти. Не могу комментировать за экспертов, но боюсь, что вода будет техническая и опреснить такой объем воды, чтобы подать его в Северо-Крымский канал, даже, как мы планировали, до 1 млн кубометров подать обратным током, думаю, что такой возможности не будет», — сказал Аксенов.

Как сообщалось, 17 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем. 30 декабря 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что работы по разработке запасов пресной воды под Азовским морем, которые могут быть использованы для решения проблемы дефицита воды в оккупированном Крыму, займут несколько лет.

8 апреля 2021 года «вице-премьер Крыма» Евгений Кабанов сообщил, что одна из «ведущих российских компаний» начала разведывательные работы для изучения потенциала водоносных слоев под дном Азовского моря, которые могут стать еще одним источником для водоснабжения Крыма.

30 июля 2021 года российский вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует оккупированный Крым в правительстве РФ, сообщил, что из источников, расположенных под дном Азовского моря, добыли первую партию пресной воды, которую предполагается использовать для водоснабжения полуострова. Ее качество проверяют специалисты в Москве.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Предыдущая "Скифское золото" вызвало у России настоящую истерику
Следующая В Джанкое определили двух кандидатов на пост главы администрации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *