Аксенов требует уволить в Крыму «всех, кто против войны». Как крымчанам защитить себя


Российский глава Крыма Сергей Аксенов потребовал уволить крымчан, выступающих против «специальной военной операции» – так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину. Пока речь идет о сотрудниках предприятий, имущество которых готовятся «национализировать» в Крыму за якобы лояльность к Киеву. Может ли это требование распространиться и на другие объекты и что делать, если вас увольняют за антивоенные взгляды, читайте в материале .

Российские власти Крыма готовятся «национализировать» объекты имущества более 130 предприятий, которые принадлежат украинским собственникам и продолжают работать на аннексированном полуострове. Подробнее о перечне этого имущества и его собственниках рассказывали здесь.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов называет это решение «актом справедливости» в условиях военных действий России против Украины. Затронет эта «национализация» и трудовые коллективы.

«Враги России»

Российский глава Крыма Сергей Аксенов требует разобраться не только с имуществом и собственниками этих предприятий, но и с их сотрудниками. После того как процесс «национализации» имущества крымских предприятий завершится, из их трудовых коллективов, по мнению российского главы региона, должны быть уволены все, кто против полномасштабного вторжения России в Украину.

«Зарабатывать враги России на территории Крыма не будут. Позиция понятна и принципиальна. Коллективы трудовые все остаются, кроме уполномоченных лиц от акционеров, которые выполняли волю киевских руководителей, отстранить. Все остальные остаются, работают, коллективы не сокращать. Только после комиссионных решений, если есть данные, подтверждающие то, что кто-либо из членов трудового коллектива занимает позицию против (полномасштабного вторжения Россия в Украину – КР). Пожалуйста, это их право, только в другом месте», – заявил Сергей Аксенов на заседании российского правительства Крыма 31 октября.

Какие именно «данные» могут стать основанием, чтобы доказать, что сотрудник является противником войны России против Украины, Сергей Аксенов не уточнил.

«Увольнение за политическую позицию недопустимо»

Заявления о том, что крымчан следует увольнять на основании «данных о том, что они занимают позицию против войны» могут спровоцировать доносительство, говорит адвокат Николай Полозов , защищавший в российских судах украинских политзаключенных. Увольнение людей с работы за то, что они против российской «спецоперации», по словам адвоката, незаконно.

«Увольнение из-за позиции по «сво» («спецоперации» – так в России называют войну против Украины – КР) незаконно. В Трудовом кодексе России предусмотрены исчерпывающие основания для увольнения работника по инициативе работодателя. Например, в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса России возможно увольнение при сокращении численности штата работников, а по пункту 4 данной статьи – увольнение руководителя, его заместителей и главного бухгалтера при смене собственника имущества организации. Увольнение за выражение политической позиции работников по действующему законодательству России недопустимо», – пояснил адвокат.

Адвокат Николай Полозов

В случае незаконного увольнения крымчане могут обратиться за защитой своих прав в суды, но в нынешних реалиях добиться позитивного результата может быть непросто, отмечает Николай Полозов.

«Что касается защиты прав работников, то формально они могут обжаловать незаконное увольнение в судах. Однако в условиях специфического правоприменения судами не по нормам закона, а исходя из политической целесообразности, с восстановлением нарушенных прав в крымских судах могут возникнуть сложности», – говорит он.

Николай Полозов также не исключает, что после заявлений Сергея Аксенова могут начаться не только увольнения жителей полуострова, но и уголовные преследования «за мысли, которые не соответствуют представлениям власти».

«Сберегите себя для Украины»

Призывы Сергея Аксенов увольнять крымчан за антивоенные настроения являются «уже привычной практикой» преследований крымчан «за любые проявления неподконтрольности или неповиновение, поддержку Украины или неподдержку России», говорит представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева .

По ее данным, начиная с марта Крыму более 150 человек подверглись административному преследованию за призывы остановить российскую войну против Украины, проявление украинской идентичности и «демонстрацию не поддержки России и ее вооруженных сил в этой войне».

Тамила Ташева

«К сожалению, практика преследований наших граждан во временно оккупированном Крыму уже стала обыденной. Факторов, которые способствуют этому, несколько. С одной стороны, возрос уровень сопротивления гражданского населения оккупантам, когда люди начали понимать, что время деоккупации Крыма уже близко и что Россия не способна остановить этот процесс. С другой стороны, панические настроения пророссийских сил в Крыму приводят к тому, что они очень агрессивно пытаются противостоять всему украинскому, что вскоре станет символикой победы над ними. Мы уже видели, как человеку уничтожили бизнес за отказ обслуживать российских военных, как участников свадьбы привлекли к административной ответственности за то, что на ней играла украинская песня, а собственника ресторана заставили приобрести «гуманитарную помощь» российским военным, которых сама Россия не способна обеспечить, но отправляет на войну против Украины. Когда Россия огласила мобилизацию, ситуация еще больше ухудшилась», – заявила Тамила Ташева.

Мобилизованные в российскую армию, иллюстрационное фото

Она рекомендует крымчанам побеспокоиться о собственной безопасности в условиях, когда российские законы не гарантируют защиту их прав на полуострове.

«Мы всегда призывали и продолжаем призывать наших граждан быть осторожными и беречь себя, потому что их жизни – самое дорогое, что у них есть. В то же время мы всегда говорили о необходимости избегать любой помощи агрессору. Поэтому в ситуации, когда есть угроза увольнения за свою проукраинскую позицию, стоит учитывать несколько вещей. Во-первых, не нужно демонстрировать ее зря и пытаться переубеждать россиян или пророссийские силы. Они не способны трезво оценивать ситуацию вследствие длительного влияния российской пропаганды. Во-вторых, если возможны негативные последствия, примите меры: смените работу и, возможно, место проживания. Если нет такой возможности, не признавайте своих действий и на время прекратите соответствующие разговоры или действия. Будьте терпеливы и вы увидите крах российской агрессивной политики и сможете дальше жить в демократическом государстве с европейскими ценностями, которые не имеют ничего общего с так называемым «русским миром», – заявила представитель президента Украины в АРК.

Тамила Ташева призывает крымчан, которые не поддерживают российскую войну, «сберечь себя для Украины».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Отступление или бегство? Российские окопы на левом берегу Днепра
Следующая Аксенов требует уволить в Крыму «всех, кто против войны». Как крымчанам защитить себя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.