«Аксенову нужны козлы отпущения»: почему Симферополь снова остался без главы


Глава российской администрации Симферополя Валентин Демидов подал в отставку, признав, что ему не удалось выполнить стоявшие перед ним задачи.

Каковы причины увольнения руководителя российской администрации Симферополя? Почему руководители российской администрации Симферополя часто меняются? Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крым.Важное» , обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: крымский историк и политолог Евгения Горюнова , председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов и политолог из Крыма Леонид Кузьмин .

Решение об увольнении под Новый год Валентин Демидов пояснил тем, что на своем посту ему не удалось выполнить ряд стоявших перед ним задач.

«Считаю честным сложить полномочия», – написал он в Facebook.

Валентин Демидов

Российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал это решение Демидова «честным поступком».

«Считаю, что он поступил ответственно, как самокритичный чиновник, который не достиг необходимых результатов и признал недоработку», – заявил он.

С 2014 года Валентин Демидов был пятым по счету главой российской администрации Симферополя. Самым известным из публичных провалов администрации Демидова стала затянувшаяся реконструкция площади Ленина в центре Симферополя, которую проводят за счет правительства Москвы.

До назначения нового главы администрации Симферополя строительство в городе будет курировать глава российского министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) аннексированного Крыма Сергей Донец . Сергей Аксенов пообещал, что «управляемость городом нарушена не будет».

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова объясняет увольнение Демидова тем, что «Аксенову постоянно нужны козлы отпущения». Она отметила, что отставка главы симферопольской администрации укладывается в общую тенденцию смены власти, которая сложилась в городе при российском режиме.

Евгения Горюнова

– В последние годы мэры в Симферополе меняются с интервалом в год-полтора. Демидов продержался еще меньше. Я думаю, что следующий будет работать еще меньше. Такая тенденция, конечно, неприятная для города, потому что только человек (руководитель Симферополя – КР) приходит и сразу уходит. Получается постоянная чехарда. А город остается с массой проблем.

В эфире Радио Горюнова предположила, что по объективным причинам следующий глава Симферополя вряд ли сможет решить проблемы, с которыми не смогли справиться его или ее предшественники.

– Город за последние годы очень сильно изменился из-за возросшего населения за счет приезжих из России. Инфраструктура города не меняется, поэтому количество проблем возрастает. И в то же время в Крыму нет профессиональных менеджеров, которые могли бы решить эти проблемы.

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов заявил в эфире Радио , что частые отставки крымских мэров могут быть связаны с давлением высокопоставленных чиновников, в том числе Сергея Аксенова.

Илья Большедворов

– Глава Крыма очень активно вмешивается в деятельность муниципалитетов. Недавно он заявил, что некого назначать на должности глав администраций, потому что никто не хочет сидеть в тюрьме или брать на себя ответственность. Но какую ответственность может взять на себя глава администрации, если в его деятельность постоянно вмешиваются чиновники более высокого уровня, которые по закону не имеют на это никаких прав? К людям предъявляют неадекватные требования, а кадровая политика строится не на основании знаний и компетенций людей, а на основании личного отношения к ним.

По мнению Большедворова, «кадровая чехарда» в Симферополе продолжится, пока «Аксенова не заменит кто-то с более адекватной кадровой политикой».

О том, что отставка Валентина Демидова могла стать результатом особенностей кадровой политики Аксенова, говорит и политолог из Крыма Леонид Кузьмин . Он считает, что в Крыму назначают кадры не по принципу профессионализма, а «в зависимости от личного доверия к ним Аксенова». По словам Кузьмина, у Сергея Аксенова может быть особый интерес к Симферополю, поскольку город «потребляет больше российских денег», чем другие регионы полуострова.

Позиции Сергея Аксенова на эти заявления пока нет. готовы обнародовать ее, если таковая будет представлена.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В МЧС Крыма заявили о режиме повышенной готовности на период праздников
Следующая Донецк и Славянск: Сколько стоит новогодний стол?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *