Активисты провели пикет под Парижем против отправки ядерных отходов в Сибирь


Активисты экологического движения «Гринпис» во вторник устроили акцию протеста перед штаб-квартирой французской государственной ядерной компании Orano около Парижа. Они потребовали не вывозить переработанный уран в Россию. Об этом сообщает «Голос Америки».

Организация призвала Министерство окружающей среды Франции переклассифицировать переработанный уран из топлива в отходы и организовать его долгосрочное хранение во Франции, а не отправлять запасы в Сибирь для обогащения.

Экоактивисты в защитных костюмах сели рядом с пустыми контейнерами для радиоактивных отходов, демонстранты держали в руках плакаты с надписями «Россия – не мусорный бак» и «Ядерная энергетика – не зеленая».

Orano планирует ввезти в Россию более тысячи тонн переработанного на атомных электростанциях урана. Российская госкорпорация «Росатом» планирует повторно обогатить его и вновь использовать в энергетике, сообщал ранее томский телеканал ТВ2.

Повторное обогащение топлива запланировано на предприятии «Росатома» в закрытом городе Северск рядом с Томском. В госкорпорации заявляют, что их технологии позволяют эффективно использовать отработанное топливо повторно, что делает переработку топлива экономически выгодной и безопасной.

  • Около 70 процентов электроэнергии во Франции вырабатывают примерно 56 работающих ядерных реакторов, хотя к 2035 году французское правительство намерено сократить этот объем до 50 процентов.
Предыдущая Активист Нариман Джелял рассказал адвокату об условиях содержания в психбольнице Симферополя
Следующая Коронавирус в Севастополе: число выявленных заражений за сутки выросло

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *