Актриса Наталия Сумская в письме к Джелялу: «Как возвращается «крымское золото» в Украину, так и вы вернетесь домой»


Украинская актриса Наталия Сумская во время правозащитной акции «Пустые стулья», которая ежегодно проходит в Киеве, зачитала письмо к крымскотатарскому активисту и политику Нариману Джелялу , арестованному в Крыму.

«Мы верим в то, что суждена лучшая судьба нашим героям, к которым мы обращаемся. Я верю и всем сердцем желаю, чтобы вы вернулись в свои дома, к своим родным. И чтобы никто не препятствовал вам заниматься любимым делом. Как возвращается «крымское золото» в Украину, так и вы вернетесь домой», – зачитала она.

В Киеве 15 ноября проходит ежегодная правозащитная акция «Пустые стулья», в поддержку украинских политзаключенных в России и Крыму, а также пленных на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Организаторы акции – Украинский ПЭН и Центр гражданских свобод. ведут прямую трансляцию с данного мероприятия.

В частности, участие в акции принимают: писатель, президент Украинского ПЕН Андрей Курков , актриса и телеведущая Наталья Сумская , актриса Римма Зюбина , певица Христина Соловий , журналистка, продюсер Радио Культура Ирина Славинская , писательница и кинорежиссер Ирина Цилык , журналист, бывший политзаключенный из Крыма Николай Семена .

В конце акции символическая инсталляция из пустых стульев с именами политзаключенных на площади станет напоминанием о тех, кто лишен свободы на оккупированных территориях Украины из-за их убеждений или профессиональной деятельности, подчеркивают организаторы.

По информации Центра гражданских свобод, по состоянию на сегодняшний день, по меньшей мере 300 украинцев находятся в плену в ОРДЛО. В тюрьмах России и Крыма содержатся около 127 граждан Украины по политическим мотивам, из них – 89 крымских татар. Среди заключенных крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял , фрилансер (проект Радіо Свобода) Владислав Есипенко , а также Алексей Бессарабов , гражданские журналисты Сервер Мустафаев, Асан Ахтемов, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Сали Сулейманов, Осман Арифмеметов , Рустем Шейхалиев и Амет Сулейманов.

8 ноября крымскотатарскому политику и активисту Нариману Джелялу предъявили новое обвинение в контрабанде взрывного устройства. 28 октября Джелялу продлили срок нахождения в СИЗО до 23 января 2022 года.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Грузовик с людьми провалился на дороге в Коктебеле – МЧС (+фото)
Следующая Евросоюз одобрил введение санкций против Минска

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *