Американцы в аннексированном Крыму: последний и неорганизованный визит в Ялту


13-14 февраля 2020 года в Крыму российские власти под руководством Кремля провели дебаты «Ялта-1945: уроки истории», посвященные 75-летию Ялтинской конференции. Совет Федерации, российский Фонд изучения исторической перспективы и Ливадийский дворец-музей, организовавшие мероприятие, назвали его «международной и научной конференцией». Высшее руководство России и союзнических держав во Второй мировой войне – США и Великобритании – на юбилейный форум не прибыли, но тут все же присутствовали американские «общественные деятели», завезенные из Москвы.

Окончание. Начало здесь, продолжение здесь.

Сьюзен Батлер (Susan Butler) – журналистка и писатель из США, автор четырех книг, в том числе вышедшей в 2015 году книги о взаимоотношениях советского и американского лидеров Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта «Roosevelt and Stalin: Portrait of a Partnership».

Сьюзен Батлер. Скриншот с видео

Выступая в Ялте, американка заявила, что «рамки и правила игры, установленные на Ялтинской конференции 1945 года, – очень важны сейчас (на момент 2020 года – КР) для того, чтобы обеспечить глобальную безопасность».

Стивен Шлезингер

Стивен Шлезингер (Stephen Schlesinger) – бывший публицист ряда изданий, специалист по международным отношениям, эксперт созданного с его участием неправительственного центра Фонд Тысячелетия (США). В беседе с журналистом российского крымского канала «Крым 24», он «обвинил ООН в бездействии и безальтернативности».

Американцы и другие иностранные «гости» в Ялте говорили о мире, но местные СМИ и подконтрольные Москве крымские власти услышали и опубликовали свои оценки. Тем временем, унося сотни тысяч человеческих жизней, на планете разыгрывалась трагедия пандемии коронавируса.

Г лава «Друзей КрымаСША» : «чужой среди своих»

Реджис Трембли ( Regis Tremblаy ) – гражданин США, постоянно проживающий в крымской Ялте с марта 2020 года, американский режиссер-документалист.

Реджис Трембли. Скриншот с видео

Имея за плечами теологическое образование и практику служения католическим священником, иностранец считает себя атеистом. Он – создатель нашумевшего в период президентства в США Барака Обамы документального фильма «Призраки Чеджу» (The Ghosts of Jeju, 2013). В этой ленте власти Соединенных Штатов увидели необоснованные обвинения в свой адрес в связи действиями американских оккупационных властей накануне и во время Корейской войны (1950-1953). Реджис Трембли был также одним из активистов протестного движения в Нью-Йорке «Захвати Уоолл-стрит» (Occupy Wall Street, OWS, сентябрь-ноябрь 2011 года – КР), публично вскрывавшего «преступления финансовой элиты» США.

Антиправительственный внутренний настрой, закрытая американской цензурой дорога в «большую документалистику» и приглашение «борцов за мир» посетить Россию в 2013 году создали оптимальные условия для того, чтобы Реджис Трембли все же смог реализовать творческие планы, сняв две киноленты во время своих поездок в Россию и в Крым (2016).

Так называемый «Клуб друзей Крым – США» был фактически основан после начала полномасштабного вторжения России в Украину – в июне 2022 года, когда об этом заявил его неформальный глава – Реджис Трембли. По словам американца, в состав виртуального «клуба друзей Крым – США» якобы входят «26 человек, среди которых врачи, юристы, бывшие чиновники правительства США, активисты антивоенных организаций и акций против ядерного оружия; большинство из них бывали в России и Крыму.

Через онлайн эфиры, организованные Реджисом Трембли, прошли практически все участники незаконных делегаций граждан США, лично отобранные Шэрон Теннисон и направлявшиеся в Крым по линии CCI, а также другие спикеры из Америки. Как выяснилось, все они представляют поколение преклонного возраста (за 60-70 лет). Ряд организованных Реджисом Трембли публичных каналов уже заблокирован из-за трансляции пропаганды. Теперь он ведет блог на странице ВКонтакте и новый канал на платформе Ютуб под псевдонимом «Alfredo Bolduc», а также использует другие площадки.

В беседе с американской журналисткой Деборой Армстронг (Deborah Armstrong) Реджис Трембли лично рассказал о перечисленных фактах своей биографии и признался, что близко сошелся с «друзьями Крыма» во время поездок на Крымский полуостров американских групп.

«…Вы (американцы в США – КР) должны перестать обращать внимание на власть, на ведущие СМИ, учителей в средних школах и колледжах. И вы должны научиться самостоятельно и скептически думать. Поставьте все под сомнение. Откажитесь от навязывания вам чужого конкретного мнения. Вот это и будет свободой, а для меня это стало освобождением», – открыто призывал он к внутреннему протесту граждан Америки в заключении интервью Деборе Армстронг.

«Команда» осужденных из США обеспечивает российскую пропаганду

С июня 2020 года складывается «пауза» в поездках иностранцев в аннексированный Крым, в том числе «гражданских дипломатов» из США. Причин несколько: установленный в странах мира и оккупационными властями полуострова режим на время пандемии коронавируса, его периодическое продление, а также введенные российскими властями ограничения в связи с началом так называемой «специальной военной операции» (СВО – так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину, продолжающееся с февраля 2022 года – КР) и в ответ на санкции Запада.

«Тишину» в августе 2022 года прервала поездка в Севастополь и Крым якобы «американского журналиста» Джона Марка Дугана (John Mark Dougan). Он находился в составе журналистского пула иностранцев, подобранного Кремлем для участия в пресс-туре «Россия без санкций». Дуган успел даже обвинить США в однобокости, что широко транслировалось в подконтрольной Москве крымской, а также федеральной прессе России. На поверку он оказался бывшим офицером полиции США, уволенным из органов правопорядка за сексуальные домогательства, впоследствии бежавшим из Америки в Россию в 2016 году по политическим мотивам.

Джон Марк Дуган

В январе состоялся вояж гражданина США Скотта Риттера (Scott Ritter) в Чеченскую Республику, а также его поездка территориями Украины, оккупированными российскими военными, включая Крым. Будучи американцем немецкого происхождения, разведчиком морской пехоты США и инспектором по вооружениям в Ираке в отставке, он публично высказывал несогласие с политикой США, защищая действия Кремля. Для распространения российской пропаганды он использует сеть Х, несколько каналов, обеспеченных синхронным переводом на русский язык, в Telegram, Ютуб и на платформе Boosty.

Скотт Риттер

Директор программы «Северная Америка» и эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Александр Краев , комментируя в беседе с журналистом тенденции в связи с систематическим посещением аннексированного Крыма представителями американских гражданских и общественных структур, указал на их маргинальность, попытки использовать в крайне правой политической плоскости настроения русской иммиграции в США и протестный потенциал в американском социуме.

«На уровне общего населения, на уровне политического истеблишмента США таких расхождений и разницы в мыслях, ка это пытаются нарисовать Скотт Риттер и другие спикеры, в принципе нет. Конечно, в Америке, как и в любом другом социуме, есть так называемые экспаты, которые сами себя называют – «советские люди». Это – мигранты, на 80% – из России, которые пытаются объединять вокруг себя также мигрантов из Украины, Казахстана, Беларуси, всех выходцев из бывших советских республик. Но в отличие от украинской диаспоры или диаспор других стран и национальностей, так называемые российские экспаты изображают из себя наследников советских людей, которые якобы осознали, что «с Америкой можно дружить», «Америка может быть права в ряде ситуаций» и с «Америкой можно иметь дело». Скотт Риттер как раз и принадлежит к когорте «наилучших спикеров» вот такого русифицированного экспатского сообщества, хотя сам он вообще-то не является экспатом. Тоже касается и других американцев, пытающихся, в том числе Крыму, действовать аналогичным образом», – заявил эксперт.

Александр Краев, директор программы «Северная Америка» и эксперт Совета внешней политики «Украинская призма»

Александр Краев категорически не согласен с российскими оценками о том, что Скотт Риттер и другие спикеры из числа граждан США пенсионного возраста, выступающие в качестве «общественных дипломатов», имеют вес и популярность, а также продвигают какие-то понятные нарративы, прежде всего от имени Соединенных Штатов.

«Если мы посмотрим на то, кто их приглашает на эфиры в Америке и в Крыму или кто их продвигает как медийные личности, то выяснится, что это или полумаргинальные Ютуб-каналы, или отдельные блогеры, которые стараются «раскрутиться» благодаря «скандальным и протестным» личностям. Также это – крайне радикальные правые каналы, у которых существует адекватная аудитория и где такой вид блогерства воспринимается как нормальный», – подчеркнул он.

Эксперт также призвал не забывать, что Скотт Риттер был осужден у себя на родине. Приговоры вынесены в процессе рассмотрения судами дел о сексуальном растлении малолетних, мошенничестве и взяточничестве. Александр Краев высказал предположение, что судимость стала одной из основных причин и выезда американца за пределы США, и начала его публичной кампании по якобы сближению России и Америки.

Почему нет реакции американской администрации

«Такие комментаторы, как Скотт Риттер и другие, присутствуют лишь на маргинальных медиа и не входят в мейнстрим основных интересов крупных СМИ США. На самом деле они не оказывают реального воздействия на ситуацию, на формирование мыслей людей: их «не видят» ни население, ни политический истеблишмент. Поэтому и нет реакции со стороны официального Вашингтона. Зачем она нужна на то, что не является фактором или актором влияния?!» – добавил Александр Краев.

С апреля 2022 года наметились определенные изменения характера антироссийских санкций США в отношении финансовых, коммуникативных, медицинских и других гуманитарных потребностей граждан в Крыму, открылась возможность получать и направлять средства, проводить журналистскую деятельность и осуществлять работу неправительственных организаций на временно оккупированных территориях Украины, включая Крым, на свой страх и риск.

«С одной стороны, информационная открытость Америки есть определенной слабостью, поскольку во всех медиа США существует колонка «мнение». Используя эту опцию, любой пророссийский журналист или ньюзмейкер в попытках повлиять на развитие ситуации может опубликовать собственную статью. С другой стороны, в этом и кроется определенная сила демократии. Хотя демократическое медиапространство и является абсолютно открытым, где возможен обмен любыми мнениями, где возможны всплески любой активности (даже такой, как Скотт Риттер), оно все же не в состоянии «переварить» ее, оно не принимает и отвергает таких спикеров», – заключил Александр Краев.

В феврале 2023 года в Крым и Севастополь приезжала группа журналистов американского телеканала NBC во главе с британцем Киром Симмонсом (Keir Simmons). Ими был отснят материал, который вышел в эфир 28 февраля в новостной программе. В подконтрольном российским властям севастопольском издании ForPost , оценивая получившийся медийный продукт, впоследствии попытались ерничать по поводу стремления Кира Симмонса быть объективным и беспристрастным репортером. В свою очередь, МИД Украины осудило въезд журналистов NBC на территорию аннексированного Россией Крыма через Российскую Федерацию и сообщило о возможности расследования этого факта.

В июле 2018 года Госсекретарь Майкл Помпео перед слушаниями в Сенате объявил о том, что непризнание «воссоединения» Крыма с Россией стало официальной политикой США и подчеркнул, что Вашингтон не будет смягчать антироссийские санкции, связанные с полуостровом, до тех пор, пока Москва не вернет контроль над ним Киеву. Заявление получило название «Крымская декларация».

обратились к Шерон Теннисон и Скотту Риттеру с просьбой прокомментировать незаконные поездки на территорию аннексированного Россией и подсанкционного Крыма. На момент выхода материала ответы получены не были, они будут опубликованы по мере поступления.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Десять лет аннексии Крыма: бизнес на полуострове стал рискованным занятием
Следующая В результате атаки на авиабазу «Гвардейское» в Крыму пострадали трое военных РФ – ASTRA

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.