Американская компания MSD перестанет поставлять в РФ один из самых востребованных препаратов от гепатита C


Печать

Американская фармкомпания MSD перестанет поставлять в Россию препарат «Зепатир» (Zepatier) для лечения гепатита С. Это одно из самых востребованных лекарств от этого заболевания. Об этом сообщил «Коммерсант». Информацию позже подтвердили в Росздравнадзоре.

«Зепатир» применяется для лечения гепатита C первого, третьего и четвертого генотипов у взрослых. В прошлом году на этот препарат в схемах лечения, оплаченных государством, пришлось 19%, в первом полугодии 2023 года – 18%, пишет издание со ссылкой на данные экспертной группы «Здравресурс».

По данным группы, это лекарство является одним из самых доступных в России. Курс лечения при гепатите C препаратом «Зепатир» обходится бюджету в 240 тысяч рублей, стоимость лечения другими схемами начинается от 370 тысяч рублей.

Компания MSD должна направить уведомление о прекращении поставок за минимум за год до фактической остановки импорта. Компания в своем письме сообщила Росздравнадзору, что решение не повлияет на поставки, запланированные в 2024 году.

Аналогов препарата в России нет. В Минпромторге РФ заявили, что несколько предприятий разрабатывают аналог «Зепатира», который защищен патентом до 2030 года.

Представитель фармацевтической отрасли на условиях анонимности рассказал изданию The Insider, что на российском рынке остается достаточно препаратов для лечения гепатита C, так что найти замену «Зепатиру» вполне реально.

«Зепатир» – не пангенотипический препарат, то есть он подходит пациентам только с определенными генотипами вируса, в отличие от препарата Gilead, который подходит пациентам со всеми типами вирусов. Другие компании не заявляли о планах покидать российский рынок, так что вопрос упирается только в бюджет, который государство будет готово на это потратить», – сказал он.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t6qmxmh9085y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крым «расцементировался» во второй раз: важнейшего стройматериала почти нет в продаже, а цены растут
Следующая На саммите БРИКС показали обращение Путина, озвученное другим мужчиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.