Американская разведка помогла потопить крейсер «Москва»


Соединенные Штаты предоставили разведданные, которые помогли украинским военным нанести удар по флагману российского Черноморского флота, крейсеру «Москва», пишут NBC News, The New York Times и The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

Разные источники по-разному оценивают роль предоставленной Киеву информации. Два высокопоставленных источника NYT заявили, что у Киева были и свои данные, с помощью которых украинские военные могли навести ракеты на крейсер, и предоставленная США информация использовалась лишь для подтверждения местоположения российского корабля. Однако другие источники заявили, что американская разведка сыграла решающую роль в потоплении корабля Украиной.

По данным американских и украинских источников, устаревшая радиолокационная система корабля, возможно, не смогла вовремя отследить приближение ракет, поскольку внимание экипажа отвлек находившийся рядом беспилотник Bayraktar.

Кроме того, NYT называет возможную причину, по которой экипаж не смог быстро справиться с пожаром, вызванным попаданием ракет. Газета пишет, что представители ВМС США, которые посещали российские крейсера во время американо-российского военного сотрудничества в конце 1990-х и начале 2000-х годов, отмечали, что на борту «Москвы» было мало видимых средств для быстрого тушения пожаров.

Ранее лондонская The Times обращала внимание на то, что в день удара по «Москве» в районе крейсера находился американский самолет-разведчик Boeing P8 Poseidon. Однако пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что ни один из этих самолетов, находящихся в регионе рамках миссии мониторинга НАТО, не предоставлял информацию, используемую для наведения ракет по «Москве».

При этом в Вашингтоне не отрицают, что после 24 февраля США начали предоставлять Киеву разведывательную информацию, которую украинские военные используют для нанесения ударов по российской армии.

Крейсер «Москва» затонул 14 апреля, по официальной версии – после пожара, вызванного детонацией боезапаса. Минобороны признало гибель одного человека с «Москвы», еще 27 объявили пропавшими без вести. По данным Вашингтона, потери среди экипажа «значительны», пишет WP. «Агентство» ранее писало, что более половины моряков на корабле могли быть срочниками.

Предыдущая Из-за войны форум «Интурмаркет. Крым» перенесен с мая на октябрь
Следующая В результате вторжения России погибло 223 ребенка – Офис генпрокурора Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.