Американский философ Фрэнсис Фукуяма написал письмо в поддержку арестованного гражданского журналиста в Крыму


Посольство Украины в США опубликовало в Twitter открытое письмо известного американского философа, политического экономиста и публициста японского происхождения Фрэнсиса Фукуямы к арестованному по «делу крымских мусульман» гражданскому журналисту Осману Арифмеметову .

«Крым стал жертвой российского реваншизма и территориальной агрессии. Россия боится демократической Украины: если Украине удастся перейти к либеральной демократии, это подорвет настроения России в отношении Украины и региона в целом. (…) Ситуация в Крыму была неотъемлемой частью этой борьбы. Журналисты, подобные вам, сыграли важную роль в сохранении правды, поскольку Россия продолжает омрачать медийную сферу дезинформацией. Без вашей храбрости и приверженности мы бы знали гораздо меньше о реальной ситуации на местах в Крыму и о ограничениях, которые Россия наложила на население. Вы были одним из первых гражданских журналистов, которые осветили эту ситуацию в 2015 году. Из-за вашего смелого репортажа мы знаем о задержании и заключении в тюрьму Беляла Адилова и Тимура Ибрагимова, двух ваших коллег-журналистов, и стыдно, что службы безопасности заключили вас в тюрьму аналогичным образом», – написал Фукуяма Арифмеметову.

Фукуяма отметил, что «в эти тяжелые времена мы думаем о вашей жене и трех ваших детях, которые все ждут дня вашего освобождения и возвращения домой».

«Мы надеемся, что вы скоро с ними снова встретитесь. Спасибо за ваше служение правде через журналистику и за вашу роль в борьбе Украины за свободу. Мы на Западе надеемся на ваше освобождение как можно скорее», – написал Фукуяма.

В июне 2021 года Фрэнсис Фукуямасогласился присоединиться к кампании МИД по публичному менторству в защиту заключенных Россией гражданских журналистов из Крыма.

6 июня 2021 года в МИД Украины ко Дню журналиста напомнили, что гражданские журналисты Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Амет Сулейманов на данный момент задержаны российскими властями в Крыму.

Напомним, Прокуратура АРК и Севастополя расследует 22 уголовных производства о нарушении прав журналистов в Крыму.

Ранее сообщалось, что Прокуратура АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека готовит сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда, в котором будут отражены факты преследования журналистов на территории Крыма.

В России отрицают преследования в Крыму, в том числе гражданских журналистов, по политическим и религиозным мотивам.

Предыдущая Поклонская пожаловалась на бездействие полиции в Крыму после «нападения» на ее дом
Следующая Байден и Зеленский проведут телефонный разговор 2 января

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *