Американский политолог направил письмо политзаключенному, журналисту Арифмеметову


Осман Арифмеметов

Профессор Стэнфордского университета, известный американский политолог Фрэнсис Фукуяма направил гражданскому журналисту из оккупированного Крыма Осману Арифмеметову, задержанному оккупантами по надуманному обвинению в 2019 году, письмо со словами поддержки.

Об этом сообщает QIRIM.News.

В тексте письма Фукуяма отметил, что с 2014 года Украина стала прифронтовым государством в борьбе либеральной демократии с клепократическим авторитаризмом. Он  подчеркнул, что Украина и Крым стали жертвами российского реваншизма и агрессии, и обратил вниман на важность работы гражданского журналиста против российской дезинформации.

«Спасибо Вам за ваше служение правде из-за вашей журналистики и вашей роли в украинской борьбе за свободу», — говорится в письме. 

Напомним, 27 марта 2019 года в оккупированном Крыму прошли самые массовые обыски в домах крымских мусульман. Так называемые «следственные действия» незаконно проводились в Каменке, Строгановке, Белом. Оккупанты задержали 25 крымских татар, в том числе и Османа Арифмеметова, по надуманному обвинению в участии в террористической организации.

Отметим, что МИД Украины реализует инициативу адвокационного менторства публичными иностранными лицами над гражданскими журналистами, незаконно заключенными и удерживаемыми за решеткой в РФ. К данному проекту присоединился профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. Он стал ментором проекта и публично поддерживает Османа Арифмеметова. Также в проекте участвуют Рупрехт Поленц (ФРГ), Антонио Станге (Италия), евродепутат от Польши Фотыга. К менторству по освобождению незаконно арестованных  оккупантами крымских журналистов подключился и американский посол Уильям Тейлор. Он будет заниматься адвокацией Ремзи Бекирова.

Как сообщал «Флот 2017», в Украине правозащитники запустили программу Solidarity words по поддержке крымских журналистов, незаконно задержанных и удерживаемых в оккупированном Крыму и РФ. В рамках программы 13 известных украинских писателей и журналистов станут персональными амбассадорами такого же количества крымских журналистов.

Как уже сообщалось, глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что оккупационные «власти» пытаются перевести незаконно задержанных крымских журналистов в разряд террористов и экстремистов.

Предыдущая Оккупанты решили, на кого перебросят часть задач уволенного «мэра» Симферополя
Следующая Германия возглавит группу послов G7 в Украине в 2022 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *