Аналитик объяснил, как наращивание российского военного контингента в Крыму влияет на экологию


Аналитик общественной организации «Крым SOS» Евгений Ярошенко отмечает негативное влияние на экологию Крыма возрастающего на полуострове военного контингента России.

Об этом он сказал в эфире Радио .

«Один из факторов ухудшения экологии – это военно-морские базы России. Россия проводит массовые военные учения, в том числе на территории заповедников, например, Опукского. Или же в акваториях Черного моря. Это приводит к тому, что из-за снарядов, которые оседают в грунт, происходят негативные химические реакции, которые убивают растительность. Это негативно сказывается и на заповедных территориях, и на сельском хозяйстве. Снаряды также негативно влияют на морскую среду. И также это большой риск разлива нефти. Военные базы также являются одним из факторов истощения водных ресурсов полуострова», – пояснил аналитик.

Подробнее читайте в материале на сайте .

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Конференции ООН по изменению климата COP26 в Великобритании, заявил, что российская аннексия Крыма и оккупация территорий Донбасса привела к появлению экобомб в Европе.

В ответ на это глава экспертного совета по правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов назвал слова Зеленского «лицемерием». По его мнению, «водная блокада Крыма» представляет угрозу для экологической безопасности полуострова».

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Власти России хотят до 27 декабря получить отчет Росгеологии о запасах пресной воды под Азовским морем – СМИ
Следующая Верховная Рада 4 ноября рассмотрит назначение четырех министров – представитель Кабмина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *