Анализ украинского контрнаступления. Washington Post – о значительных разногласиях между военными лидерами Украины и США


С началом зимы и при условии, когда украинское контрнаступление, по оценкам аналитиков и чиновников, достигло патовой ситуации, американское издание The Washington Post 4 декабря опубликовало детальный анализ подготовки к контрнаступлению и первых его месяцев, основываясь на интервью с более чем 30 украинскими и американскими военными лидерами и опросив около 20 офицеров и солдат. Подробнее об этом читайте в материале Украинской службы «Голоса Америки».

В анализе The Washington Post детализирует разногласия между украинскими и американскими военными руководителями при планировании и проведении контрнаступления, и делает попытку воспроизвести цепь событий от большого ожидания в начале украинского контрнаступления и до его нынешних относительно небольших достижений, включая сравнительно незначительное территориальное продвижение.

«Мы хотели более быстрых результатов», – приводит издание слова президента Украины Владимира Зеленского в интервью Associated Press 30 ноября. – С этой точки зрения, к сожалению, мы не добились желаемых результатов. И это факт».

Президент Украины Владимир Зеленский

Как пишет издание, хотя 2023 год начался на пике решимости Запада и высокой уверенности украинских сил, сейчас существует неопределенность на всех фронтах, а внимание мирового сообщества в значительной степени переключилось на конфликт на Ближнем Востоке, в то время как неуверенность среди союзников Украины растет. В таких условиях президент России Владимир Путин имеет больше оснований полагать, что он сможет переждать Запад и полностью интегрировать уже захваченную украинскую территорию.

За почти полгода контрнаступления Украина вернула лишь немногим более 500 квадратных километров территории, «ценой тысяч убитых и раненых и миллиардов военной помощи Западу».

«Вместе все эти факторы делают победу Украины гораздо менее вероятной, чем [вероятность] годы войны и разрушения», – заключает The Washington Post.

В то же время украинские чиновники признают изменение тактики ведения войны, но не отказываются от окончательной цели освобождения всех оккупированных с 2014 года территорий. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 4 декабря отметил на своей странице в сети Х, что Украина переходит к другой тактике: «Эффективная оборона на отдельных направлениях, продолжение наступательных действий по другим направлениям, специальные стратегические операции на Крымском полуострове и в Черном море, существенно переформатированная противоракетная оборона критической инфраструктуры».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк

Он также пояснил, что пора «избавиться от лишнего консерватизма» и ожиданий, что Россия может вернуться в довоенное положение, поэтому призвал партнеров Украины к более решительным действиям в поддержку Украины.

«В настоящее время все наши ресурсы направлены на увеличение внутреннего производства вооружений и ускорение переговоров с партнерами по увеличению поставок критической техники для нового этапа наступательных операций», – добавил Подоляк.

В свою очередь, некоторые западные аналитики, такие как Бен Ходжес , бывший командующий Сухопутными силами США в Европе, продолжают считать, что Украина зимой способна не только защищаться, но и вести эффективные контрнаступательные действия. Однако Ходжес связал такую способность с решимостью поддержки Украины «до победы» ее западными партнерами.

Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными силами США в Европе

А бывший директор ЦРУ и экс-командующий коалициями под руководством США в Ираке и в Афганистане Дэвид Петреус обращает внимание на несвоевременные и недостаточные поставки западными странами необходимого оружия Украине, включая боевые самолеты, как ключевой фактор, почему украинцы не смогли достичь того прорыва, на который все надеялись» в контрнаступлении летом 2023 года.

Дэвид Петреус , генерал армии США в отставке, бывший директор ЦРУ Выводы The Washington Post

В сегодняшней статье The Washington Post приводит ряд кратких выводов своего анализа планирования и первого этапа украинского контрнаступления. В частности, издание отмечает следующее:

  • В общей сложности украинские, американские и британские военные провели восемь крупных планировочных игр, чтобы разработать план контрнаступления. Однако, отмечает издание, Вашингтон неправильно рассчитал степень превращения украинской армии в боевую силу западного образца за короткое время – особенно без предоставления Киеву современных военных самолетов для достижения преимущества в воздухе, необходимого для ведения боевых операций в рамках западной военной доктрины.
  • Военное руководство США и Украины иногда имело крайне расхожие мнения относительно стратегии, тактики и времени контрнаступления. Американцы выступали за начало контрнаступления в середине апреля, с целью предотвратить укрепление российской обороны. Украинцы, по словам The Washington Post, не были готовы атаковать без дополнительного оружия и подготовки военных.
  • Пентагон считал, что фронтальная механизированная атака на российские линии обороны была возможна, учитывая те войска и вооружения, которые в то время имела Украина. Согласно моделям, при лучшем сценарии украинские войска могли выйти к Азовскому морю и разрезать российский сухопутный коридор пополам за 60-90 дней.
  • Американские военные руководители выступали за концентрированное наступление вдоль одной оси на юге, украинское военное руководство считало, что необходимо атаковать в трех разных точках вдоль всего почти километрового фронта – в частности, на юг в направлении Мелитополя и Бердянска на Азовском море и на восток в направлении Бахмута.
  • Разведывательные службы США, в отличие от Пентагона, оценивали шансы на успех контрнаступления всего как 50х50, учитывая многоуровневую оборону, построенную Россией.
  • Украина и Запад недооценили способность России восстанавливаться после военных поражений и пользоваться своими преимуществами, а именно – большим количеством живой силы и мин, а также готовностью жертвовать жизнями военных в больших масштабах.
  • Перед началом контрнаступления украинские военные руководители опасались возможных катастрофических потерь среди военнослужащих. Американцы считали, что потери будут выше, если не провести контрнаступление.
  • По данным The Washington Post, 70% военнослужащих одной из бригад в контрнаступлении не имели боевого опыта до начала боя.
  • Медленный темп контрнаступления вызвал разногласия между Украиной и Соединенными Штатами относительно того, как лучше прорвать глубокую российскую оборону.
  • Командующий вооруженными силами США в Европе неделями не мог связаться с украинским главнокомандующим в начале контрнаступления из-за непонимания, ведь американский командующий подвергал сомнению решение о контрнаступлении.
  • Каждая из сторон обвиняла другую в ошибках или просчетах. Как отмечает издание, американское военное руководство считало, что Украина не соблюдала базовую военную тактику, включая использование наземной разведки для определения плотности минных полей. Украинские военные лидеры отметили, что американцы похоже не понимают, как ударные беспилотники и другие технологии изменили современную войну.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Профилактические меры. Россия вводит все больше ограничений для трудовых мигрантов
Следующая Потолок цен на российскую нефть спустя год не работает, но вряд ли будет изменен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.