Андрей Ермак рассказал, когда Китай может присоединиться к гарантиям безопасности для Украины


Китай может присоединиться к гарантиям безопасности для Украины после того, как будет наработан «драфт» соответствующего документа. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак .

«Китай – серьезный игрок на международной арене, у нас самый большой товарооборот с ними. И, я считаю, и для Китая, и для Украины это было бы важно. Но это будет позиция суверенного государства», – отметил глава ОП и подчеркнул, что сейчас контакты с Китаем относительно гарантий безопасности «безусловно есть».

Ранее глава делегации Украины на переговорах с Россией, народный депутат и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отмечал, что Китай является одной из тех стран, от которых для Украины важно было бы получить гарантии безопасности.

«Для нас важны «ядерные государства»: Франция, КНР, США. Для нас важны Великобритания и Турция. В принципе этих пяти стран нам будет достаточно для того, чтобы двигаться дальше… Это – тот минимум, который мы ждем, чтобы считать, что это (договор о гарантиях безопасности – КР) – хорошая конструкция, чтобы защищать Украину от любой предстоящей агрессии», – отмечал Арахамия.

В последние годы Китай и Россия активизировали свои двусторонние отношения. Китай прямо не осудил вторжение России в Украину, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

Официальные лица США предупредили, что Китай распространял дезинформацию, которую Россия может использовать в качестве повода для нападения на Украину с использованием химического или биологического оружия. Были также сообщения, что Россия обратилась к Китаю за помощью, Россия это отрицает.

18 марта президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Китая Си Цзиньпином предупредил его о «последствиях» любой помощи России.

По сообщению китайских государственных СМИ, Си сказал Байдену, что Пекин и Вашингтон должны работать вместе ради мира.

«Кризис в Украине – это то, чего мы не хотим видеть», – сказал Си Байдену, сообщает китайская государственная телекомпания CCTV .

Соединенные Штаты давят на Китай, чтобы он не оказал России поддержки в ее вторжении в Украину.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Крымскому активисту Сергею Акимову вручили предостережение о недопустимости антивоенных акций 9 мая
Следующая В МИД России заявили о «стагнации» в переговорах с Украиной, Подоляк назвал это «манипуляцией»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.