Аннексия Крыма изменила НАТО, но большой готовности давать отпор агрессии России в альянсе пока нет – вице-премьер Украины


Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина не видит сильной политической воли со стороны НАТО в противодействии российской агрессии с учетом аннексии Крыма и развязанного военного конфликта на Донбассе.

Об этом она сказала в «Субботнем интервью» на Радіо Свобода.

Так, на вопрос о том, чувствует ли она готовность НАТО давать отпор военной агрессии России не только политическими лозунгами, Стефанишина ответила: «Если честно, я не чувствую большой готовности к этому. Пока я не вижу большой политической готовности давать отпор российской военной агрессии. Хотя война на Донбассе и аннексия Крыма также имела стали следствием изменений внутри НАТО. В НАТО была введена отдельная должность заместителя генсекретаря по вопросам новых вызовов безопасности. То есть НАТО сейчас полностью разделено на военный блок и на гибридный блок – это киберугрозы, энергетическая безопасность».

Глава постоянной делегации Украины в парламентской ассамблее (ПА) НАТО, народный депутат Егор Чернев намерен обсудить с руководством ПА НАТО и ключевыми делегациями вопрос увеличения присутствия Альянса в Черном море и создание на юге страны базы для обеспечения потребностей подразделений стран-членов НАТО.

6 октября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что необходимо большее присутствие НАТО в Черном море после ситуации с российской аннексией Крыма.

Президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон, который разрешает военнослужащим и сотрудникам Росгвардии «блокировать территории и акватории охраняемых объектов для пресечения попыток незаконного проникновения». Под охраной Росгвардии находятся в том числе акватории Керченского пролива и построенного Россией моста через него, а также акватории российского энергомоста с Крымом.

Позже украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности заявила о непрекращающемся наращивании со стороны России военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство. На этом же заседании Соединенные Штаты Америки также напомнили о продолжении агрессивных действий против Украины в Черном и Азовском морях.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал , что Москва готова разговаривать с Североатлантическим альянсом, но диалог длительное время не получается, в том числе, из-за российской аннексии Крыма.

Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и Евросоюз ввели против России ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

Вооруженный конфликт на Донбассе также продолжается с 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

Предыдущая Власти Симферополя объявили о ежедневном мониторинге работы общественного транспорта
Следующая Суточная заболеваемость COVID-19 в Крыму продолжает бить рекорды, зафиксировано больше 500 случаев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *