Аномальная перепись: почему Россия недосчиталась крымчан


Не сосчитали каждого пятого. Россия провела в Крыму перепись населения. По официальным данным, под мониторинг попали только 83% крымчан. А по наблюдению независимых экспертов, эта цифра еще меньше.

Официально кампания сначала называлась «Всероссийская перепись населения 2020», потому что ее планировали провести еще в прошлом году. Из-за пандемии мониторинг пришлось отсрочить. А поучаствовать в переписи на своем примере лично призвал российский президент Владимир Путин .

«Это не формальное дело. Опираясь на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит и более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных отраслях, таких как образование, здравоохранение, демография», – отметил в агитационном видео президент России Владимир Путин.

Российский президент Владимир Путин

Нынешняя перепись была почти полностью цифровой. Поучаствовать можно было даже онлайн. Исключение сделали только для работников стратегических объектов. Они заполняли анкеты в бумажном виде. Среди 33-х вопросов спрашивали об источниках доходов, национальной принадлежности и родном языке.

Крымская перепись российскому бюджету обошлась в 20 миллионов рублей. То есть примерно по 10 рублей на каждого переписанного крымчанина. Кстати, в 2014-м, когда Россия после аннексии также переписывала крымчан, эта сумма была почти в 20 раз больше.

По данным украинской переписи 2001 года, которую также проводили и в Крыму, на полуострове проживало 2 миллиона 400 тысяч человек. Осенью 2014 года россияне насчитали на 120 тысяч меньше. Такое падение эксперты связывали с аннексией и массовым переездом крымчан на материковую Украину. Нынешняя же перепись, скорее всего, покажет противоположную и даже рекордную динамику роста населения в Крыму.

Переписчик во время проведения мониторинга

«Севастопольцы по объему покупаемых продуктов вдвое больше потребляют, чем среднестатистический россиянин. Я думаю, что у нас «под столом сидит кто-то», кто тоже ест, но его не видно», – отметила в программе ForPoast «Реактор» подконтрольная России председатель комитета по здравоохранению и социальной политике в Севастополе Татьяна Щербакова .

Татьяна Щербакова, подконтрольная России председатель комитета по здравоохранению и социальной политике в Севастополе

Эксперты говорят, что Россия буквально колонизирует украинскую территорию. На полуострове создают специальные льготные программы для врачей, учителей, бизнеса и военных, чтобы максимально поощрить россиян переезжать в Крым.

«Чем больше населения, чем больше людей на оккупированной территории будут выражать свою благосклонность или хотя бы будут опасаться выражать нелояльность к оккупационному государству – тем легче будет такой территорией управлять. И тем проще будет в будущем манипулировать международным сообществом», – отметила в интервью юрист Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская .

Екатерина Рашевская, юрист Регионального центра прав человека

Как отмечают подконтрольные России СМИ, во время переписи считали всех без исключения, в том числе военных, бездомных и иностранцев. Но не все крымчане хотели быть переписанными. По некоторым адресам и маршрутам переписчики ходили в сопровождении полиции.

«Есть люди, которые по внутренним убеждениям не хотят переписываться, считают, что данные потом попадают в налоговую или чипирование какое-то происходит», – жаловалась в интервью журналистам «Россия-1» переписчица из Севастополя Мария Винниченко .

Мария Винниченко, переписчица из Севастополя

Перепись, действительно, добровольная, люди имеют право отказаться. Но поэтому данные переписи могут быть неточными, говорят эксперты. По прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения, под перепись попадут лишь 85%.

Помимо реального количества переписанных крымчан, скорее всего, будут подтасованы данные по поводу национального состава населения Крыма и использования родного языка, считают украинские эксперты.

«В Крыму проживает татар, то есть казанских татар, 40 000. А по переписи, которая проводилась в 2001 году, их было всего несколько тысяч. Их численность выросла в несколько раз именно с 2014 года. А вот крымскотатарское население якобы уменьшилось на несколько десятков тысяч. Я думаю, что эту тенденцию нам будут демонстрировать и в этот раз», – отметил в интервью крымский историк и политолог Андрей Иванец .

Андрей Иванец, крымский историк и политолог

По оценкам экспертов Регионального центра по правам человека, за семь лет оккупации Россия увеличила население Крыма с двух с половиной миллионов до минимум трех. И это как раз за счет мигрантов, а не рождаемости. Эксперты убеждены, что это целенаправленный российский план, чтобы сделать полуостров максимально лояльным Кремлю.

«Это все будет делаться для того, чтобы еще больше зацементировать последствия незаконной аннексии. Чтобы в будущем максимально усложнить процессы деоккупации и реинтеграции крымского полуострова в состав Украины. Хотят превратить Крымский полуостров в центр лояльного для себя населения, где украинская национальная идентичность будет абсолютно искоренена», – отметила для Екатерина Рашевская.

«Полного доверия к украинскому населению у российского руководства нет. Даже к тому, которое раньше выступало за пророссийскую повестку. Крым нужен России как военный полигон, как база для агрессии, экспансии в Азово-Черноморском и Средиземноморском регионе, а также и на Ближнем Востоке. И поэтому ей необходимо закрепить эту территорию гарантированно», – заявил в разговоре с Крымом.Реалии Андрей Иванец.

Россия не имела права производить перепись в Крыму, заявили в украинском МИД. Осудили эти деяния и в Европейском союзе. Российская же сторона эти заявления не учитывает. Результаты переписи планируется обнародовать весной 2022 года.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Аномальная перепись: почему Россия недосчиталась крымчан
Следующая Аномальная перепись: почему Россия недосчиталась крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *