Антиковидные проверки в Севастополе: жесткие и не очень


С 15 октября в Севастополе действуют жесткие антиковидные меры. При посещении практически всех мест массового скопления людей горожане обязаны предъявлять один из трех документов, обозначенных в постановлении подконтрольного Москве правительства. В течение выходных корреспондент посетил сразу несколько заведений Севастополя и проверил, следуют ли сотрудники установленным ограничениям и как на практике происходит проверка документов, дающих право на посещение кафе, музеев, театров и прочих мест.

«Из-за новых ограничительных мер посещение театра возможно только с документом, удостоверяющим личность», – с таким предупреждением сотрудники севастопольского театра имени Луначарского обращаются ко всем людям, желающим посетить постановку.

Паспорт нужно будет показать на входе билетеру, уточняет сотрудник театра корреспонденту . Это необходимо, чтобы сотрудник театра удостоверился, что тест, сертификат или документ о наличии антител к коронавирусу принадлежит именно тому посетителю, который его предъявляет.

Севастопольский театр имени Луначарского

Все эти документы в театре проверяют сразу у центрального входа, при их отсутствии человек не допускается даже в холл. Пока что проблем с проверкой документов не возникало, уточняют сотрудники учреждения, но советуют приходить пораньше, поскольку проверка документов «занимает определенное время».

Удар по коронавирусу и по бизнесу

Решение о введении жестких антиковидных мер было принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 12 октября. Согласно этому решению, право на посещение мест массового скопления людей, в том числе и государственных учреждений, имеют лишь горожане, предъявившие один из трех документов: QR-код сертификата о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о наличии антител к COVID-19.

Причиной, которая подтолкнула чиновников к принятию таких ограничений, стал резкий рост заболеваемости, фиксируемый в Севастополе последние недели, а также низкие темпы вакцинации населения.

Кроме того, в городе за последнее время существенно сократился коечный фонд, специально выделенный для больных коронавирусной инфекцией, заявляли в правительстве.

Так, по словам вице-губернатора Александра Кулагина , на сегодняшний день в Севастополе свободными остаются лишь 5% от общего количества ковидных койко-мест.

После утверждения ограничительных мер севастопольские предприниматели констатировали, что они станут серьезным испытанием для местного малого и среднего бизнеса. Собственники кафе, баров и ресторанов говорили, что ожидают 90-процентного снижения количества потенциальных клиентов.

Кроме того, севастопольские предприниматели заявляли, что намерены добиваться от государства финансовой поддержки бизнеса в течение времени действия ограничений.

В музеях – все «под копирку»

Меры, предпринятые сотрудниками театра имени Луначарского для соблюдения антиковидных ограничений, не уникальны. Аналогичной проверке будут подвергаться, например, посетители Панорамы обороны Севастополя – одного из самых известных городских музеев. В то же время зайти на территорию Херсонеса Таврического можно и без указанных документов.

На входе в музей посетителю лишь измеряют температуру, после чего человек может свободно гулять по территории древнего городища. Обозначенные правительством документы будут проверять лишь при посещении выставочных залов. Представители музея также сообщили , что людям, которые намерены посетить экспозиции артефактов, необходимо иметь при себе паспорт.

Впрочем, как выяснил наш корреспондент, столь скрупулезное следование постановлению правительства Севастополя в первые дни ограничений характерно лишь для государственных учреждений культуры.

Каждый понимает по-своему

В севастопольских барах, ресторанах и кофейнях сотрудники проверяют документы лишь частично.

В зале недавно открытой на улице Большая Морская итальянской траттории «Da Roberto» уже с пятницы было пусто. Лишь несколько человек ужинали за столиком небольшой веранды, расположенной у входа в заведение.

На двери висит крупное объявление, предупреждающее посетителей о необходимости предъявления QR-кода, теста или справки.

«Вы у нас сегодня эксклюзивный клиент», – такими словами официантка траттории встречает корреспондента , занявшего столик внутри помещения. После этого она уходит, но через минуту возвращается со смартфоном и просит предъявить QR-код. Удостоверившись, что все в порядке, официантка приносит меню.

Все сотрудники траттории носят маски. Такое же требование и к посетителям, однако соблюдают его не все. Даже среди немногочисленных клиентов заведения, имевших право зайти внутрь, часть проходила без средств индивидуальной защиты.

Из шести заведений общепита, которые корреспондент посетил в течение выходных, все требования, указанные в постановлении правительства, были выполнены лишь в кафе «Вафли с любовью», расположенном на площади Лазарева.

Кафе «Вафли с любовью» в Севастополе

Впрочем, оригинал паспорта в кафе предъявлять было необязательно – достаточно фотографии в смартфоне. Сотрудник кафе внимательно рассматривал фотографию, несколько раз увеличивая изображение, после чего попросил показать сертификат.

Бармены в пабе «Krongs» ограничились лишь сканированием данных QR-кода. Удостоверение личности у посетителей не требовали.

«Это вы М. М. Н. (в сертификате о вакцинации указаны лишь первые буквы фамилии, имени и отчества – КР)? – с улыбкой спросил бармен одного из посетителей. Тот в ответ кивнул головой. – Проходите».

Паб «Krongs» Севастополе

А вот выпить кофе в Севастополе оказалось возможным вообще без предъявления каких-либо документов.

В кофейне «Окна», расположенной в центре Севастополя, у посетителей лишь измеряли температуру, а на работу другой кофейни – «Компас» в торговом центре «Диалог» – новые ограничения не повлияли вовсе. Там у корреспондента не просили предъявить ни один из документов и не предлагали измерить температуру.

Первые дни ограничений показали, что чаще всего при посещении кафе и баров севастопольцы предъявляют отрицательный ПЦР-тест, говорят сотрудники заведений, опрошенные . Вакцинированных клиентов, по их словам, достаточно мало. При этом, добавляют работники общепита, за несколько дней до введения ограничений многие выражали готовность сделать прививку, чтобы свободно посещать привычные заведения.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Под Бахчисараем произошло ДТП, пострадало два человека – спасатели
Следующая Антиковидные проверки в Севастополе: жесткие и не очень

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *