«Антонов» представил первый военно-транспортный самолет Ан-178-100Р — фото


28 декабря ANTONOV Company, входящая в состав «Укроборонпрома», осуществила выкатку и презентацию первого отечественного военно-транспортного самолета Ан-178-100Р №001. На церемонии по случаю завершения строительства приняло участие  военное руководство государства.

Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

В программе создания Ан-178-100Р участвовали более 30 украинских предприятий, освоивших изготовление 177 комплектующих изделий для этого самолета. В частности, ГП «АНТОНОВ», НТК «Экран», ЧАО «ФЭД», ГП «ХАКБ» разработали и внедрили современную систему электронного управления самолетом, систему управления механизацией крыла, а ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» наладило выпуск основных стоек шасси.

Кроме того, привлекались иностранные поставщики из Европы, США, Канады.

«Мне кажется, что символично и важно то, что Украина демонстрирует свою обороноспособность благодаря синергии, благодаря объединенным усилиям. Сегодня на этой церемонии присутствуют представители профильного комитета Парламента, поддерживающие полностью Вооруженные Силы, представители Вооруженных Сил Украины, Командование Воздушных Сил, руководство «Укроборнпрома» и завода, Минстратегпром и Министерство обороны. Я уверен, что вот эта синергия и есть залог нашей победы. И будут не только три таких самолета, будет больше. Мы демонстрируем, что умеем строить, умеем летать и умеем себя защищать. Большое спасибо вам», – подчеркнул Министр обороны Алексей Резников.

Командующий Командование ВС ВСУ Николай Олещук заметил, что Воздушные Силы  ждали первого борта для украинской армии более 30 лет. По словам Олещука, предстоит сложный путь освоения самолета и его обслуживания: нужно подготовить летный состав, специалистов инженерно-авиационной службы.

Напомним, в конце декабря 2020 года при участии президента Владимира Зеленского состоялось подписание меморандума между Министерством обороны и ГП «Антонов» о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд Вооруженных сил Украины.

На первом этапе речь идет о трех новых военно-транспортных самолетах Ан-178. 

Также сообщалось, что Укрэксимбанк подписал кредитное соглашение с ГП «Антонов» почти на 3 млрд грн, которые будут направлены на строительство трех Ан-178.

Отмечается, что с опережением сроков сложен фюзеляж, крыло, хвостовое оперение второго Ан-178-100Р, начата сборка планера этой машины. 

Ан-178-100Р №001 – это самолет нового поколения, созданный на базе современных 

мировых информационных технологий. Он оснащен сотнями электронных вычислителей, позволяющих интегрировать все системы и датчики самолета, автоматизировать контроль их работоспособности и оптимизировать управление.

Военно-транспортный Ан-178 может использоваться для перевозки личного состава, доставки вооружения и легкой военной техники посадочным и парашютным способами, а также для транспортировки грузов.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что НАТО и украинская компания «Антонов» подписали контракт сроком на пять лет на использование самолетов предприятия в стратегических авиаперевозках для потребностей стран — членов Альянса. Сотрудничество было продлено по программе Strategic Airlift Interim Solution (SALIS).  

Как уже сообщалось, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие планирует самостоятельно провести импортозамещение самолетов Ан-74 и Ан-140.

Предыдущая Все в бетон: оккупанты построят в Крыму новый городок и несколько районов
Следующая Неновогоднее настроение: накануне праздника крымчане сравнили свои цены и зарплаты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *