Апатия, предсказуемость, манипуляции. Как в Севастополе прошел единый день голосования


Отсутствие очередей на избирательных участках, вездесущая политическая агитация и рекорды по голосованию на дому – таким был для Севастополя единый день голосования в российскую Государственную Думу. В то время, как городской избирком рапортовал о высокой явке, эксперты говорят о крайне предсказуемых результатах, а наблюдатели – о резком увеличении количества избирателей в округах аккурат накануне выборов. Корреспондент весь день следил за ходом голосования в Севастополе. Как прошли выборы – читайте в материале.

(После аннексии Россией Крымского полуострова российские власти с 2016 года начали проводить в Крыму и Севастополе выборы в Госдуму. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены персональные санкции. – ред.).

19 сентября Севастополь встретил единый день голосования в российскую Госдуму по-настоящему осенней, пасмурной погодой. В первой половине дня то и дело срывался дождь. Солнце вышло лишь после обеда.

С самого утра обстановка в городе была спокойной. Не было ни патриотической музыки, ни автомобилей с мегафонами, призывающих горожан идти на участки, не наблюдалось скопления полиции и иных служб, обеспечивающих ход избирательного процесса.

О том, что сегодня в городе выборы, больше всего напоминала агитационная атрибутика, которую кандидаты так и не убрали ни накануне старта трехдневного голосования, ни непосредственно 19 сентября – в единый день. Лица кандидатов в Госдуму по-прежнему смотрели на проходящих мимо горожан с билбордов, ситилайтов и обычных досок объявлений возле подъездов и предлагали голосовать за ту или иную политическую силу.

15 сентября в почтовые ящики жителей Севастополя были разложены конверты с набором листовок партии «Единая Россия»

КПРФ ратовала за «новую индустриализацию», «Справедливая Россия» – за признание «ДНР» и «ЛНР», а партия власти констатировала, что она – «Единая Россия».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Голосование в смартфоне

Это уже третья российская избирательная кампания, проводимая в Севастополе, после аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Помимо выборов в Государственную Думу России, севастопольцы выбирают муниципальных депутатов, а также одного депутата подконтрольного Москве Законодательного собрания Севастополя.

Своих кандидатов в российский парламент по мажоритарному округу от Севастополя зарегистрировали 7 партий. От «Единой России» в Госдуму выдвигается нынешняя вице-спикер Заксобрания Татьяна Лобач , от ЛДПР – бизнесмен и депутат Илья Журавлев , от «эсэров» (партии «Справедливая Россия» – КР) – бывший «министр связи» в неподконтрольной Киеву части Донецкой области Виктор Яценко . Неожиданной стала кандидатура Виктора Браковенко , члена КПРФ с незаконченным высшим образованием, не участвовавшего ранее в городской политике.

Билборд кандидата от партии «Справедливая Россия» Виктора Яценко

Кроме того, партия «Новые люди» выдвинула по Севастополю профессора Алексея Савватеева , «зеленые» – доктора физико-математических наук Александра Кубрякова , а «партия пенсионеров» – Андрея Реуцкого .

Предвыборная агитация партии «Новые люди» в Севастополе

Это первые думские выборы, где граждане России могут проголосовать дистанционно, – через интернет-платформу «Госуслуги». Такая возможность была предоставлена жителям пяти российских областей, а также Севастополя и Москвы.

По данным городского избиркома, на дистанционное голосование в Севастополе зарегистрировалось около 19 тысяч человек – 6% от общего числа избирателей.

Накануне выборов сторонники российского оппозиционера Алексея Навального опубликовали списки «Умного голосования» – стратегии, согласно которой, голосовать необходимо за самого сильного противника «Единой России». По Севастополю команда оппозиционера предлагала избирателям голосовать за Илью Журавлева. Сам Журавлев эту инициативу не комментировал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы-2021 в Крыму: «Ритуальные танцы раз в пять лет» «Только Путин»

Городской избирательный участок №80 находится на проспекте Гагарина в здании местного ТЮЗа. Около полудня на просторной площадке возле здания театра немноголюдно. Лишь на одной из четырех лавочек сидят две пожилые женщины.

«Для меня – только Путин и «Единая Россия», – говорит одна другой. – Никто больше для Севастополя не сделает». Собеседница задумчиво кивает головой, демонстрируя полное согласие.

Рядом с центральным входом в ТЮЗ стоит молодая девушка, которая время от времени обращается к горожанам, выходящим из здания. Она – представительница экзит-полла. Большинство избирателей вопросы игнорируют, ссылаясь на занятость, или молча проходят мимо нее и идут по своим делам.

Здание ТЮЗа используется в качестве избирательного участка уже много кампаний подряд. К этому участку традиционно были прикреплены курсанты севастопольского Нахимовского училища. В прежние годы их водили голосовать строем, но ни в этот раз. Корреспондент побывал возле участка несколько раз в течение 17, 18 и 19 сентября и ни разу не увидел большого количества курсантов у здания.

Здание ТЮЗа в Севастополе, в котором находится городской избирательный участок №80

И не курсантами едиными. В целом, количество желающих проголосовать, было невелико. По наблюдению, новый человек заходил в помещение избирательного участка раз в несколько минут. В Нахимовском училище отказались комментировать вопросы участия курсантов в выборах.

Аналогичной была ситуация и в избирательном участке возле севастопольской гимназии на центральном городском холме, где севастопольцы, зачастую по одиночке, заходили проголосовать на участок. Ажиотажа в течение последних трех дней там также не наблюдалось.

Для нынешней избирательной кампании характерна апатия избирателей, говорит Олег Николаев – севастопольский политик, участвовавший в прошлых выборах в Госдуму от «Партии Роста». Эта апатия, по его мнению, продиктована отсутствием конкуренции и предсказуемостью результата.

«Уже сегодня понятно, что депутатом Госдумы станет кандидат от «Единой России». Политическое поле выхолощено и конкуренции, очевидно, никакой нет. Поэтому люди просто не видят смысла идти на участки и голосовать», – сказал Николаев.

Олег НиколаевСтатистика и оправдания

Вместе с тем, севастопольский городской избирком заявил о том, что по итогу первых двух дней голосования в городе, избирательным правом воспользовались более трети избирателей. Так, в 2 по московскому времени. Первые результаты выборов, по словам представителей горизбиркома, станут известны завтра утром.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Покупателей и продавцов на керченской ярмарке развлекали песнями
Следующая Апатия, предсказуемость, манипуляции. Как в Севастополе прошел единый день голосования

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *