Арест беглого вице-премьера Крыма. Что известно о Владимире Серове и в чем его обвиняют?


СУДАК – Российские силовики задержали бывшего вице-премьера Крыма Владимира Серова. Его подозревают в посредничестве во взяточничестве на сумму в два миллиона рублей. По версии следствия, бывший чиновник обещал «решить вопрос» с передачей в собственность одного из земельных участков на территории Судакского муниципалитета. Подозрения были предъявлены Серову еще в 2018 году, однако на его поиски у силовиков ушло более двух лет. Историю взлета и падения карьеры Владимира Серова вспоминал корреспондент .

Сотрудники российской полиции задержали Владимира Серова в одном из населенных пунктов Краснодарского края. В тот же день бывший крымский чиновник был доставлен в Ростов-на-Дону, где, по словам источников российского информагентства «Интерфакс» , был передан местным силовикам. Там же с Серовым предположительно и будут проводиться все следственные действия.

Где именно все это время скрывался Владимир Серов, не сообщается. Неизвестными также остаются и обстоятельства его поимки.

Уголовное дело в отношении Серова было возбуждено еще в апреле 2019 года. За год до этого подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что Серов был отправлен в отставку, поскольку к его работе «были вопросы в части эффективности».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Серова обвиняют в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Следствие настаивает, что он пообещал «решить вопрос» с передачей в собственность одного из земельных участков в туристической части Судака – города, расположенного на юго-востоке Крыма. Информационный сайт РБК писал, что сумма взятки составляла около двух миллионов рублей. Из них 600 тысяч Серов успел получить на руки.

Российские силовики объявили бывшего вице-премьера в федеральный розыск, однако более двух с половиной лет после возбуждения дела местонахождение Серова оставалось неизвестным. В СМИ даже писали о том, что бывшего чиновника с розыска сняли, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

«Вамсудак»?

Владимир Серов был бессменным главой Судака в течение семи лет. До старта своей политической карьеры он работал директором ведомственного пансионата «Львовский железнодорожник» , который в октябре 2014 года был «национализирован» и переименован в «Крымскую весну». Серов возглавил учреждение еще в середине 90-х, а к началу нулевых уже вступил в ряды Партии регионов, при поддержке которой и выиграл городские выборы.

Тогда Серова именовали «человеком из окружения [Бориса] Дейча» – одного из наиболее известных крымских политиков середины нулевых. В течение четырех лет он возглавлял крымский Совмин, а также был депутатом Верховной Рады Украины. В публикациях того времени отмечалось, что именно Судакский регион являлся основной «вотчиной» Дейча.

Владимир Серов, архивное фото

Карьера Серова в Судаке запомнилась, прежде всего, новым логотипом города, которые местные власти презентовали к 1800-летней годовщине со дня его основания. Эмблемой Судака тогда стала разноцветно окрашенная лягушка и надпись «Вамсудак». Креатив муниципалитета тогда спровоцировал острую дискуссию на предмет эстетичности выбранных решений. Так, известный московский дизайнер Артемий Лебедев говорил, что расположенная под лягушкой надпись читается как «Сам м*дак».

Не обходили Серова стороной и коррупционные скандалы. Например, в 2013 году в городе проходила реконструкция центральной городской набережной. На выполнение этих работ из бюджета было выделено около 33 миллионов рублей (боле 4 миллионов долларов по курсу того времени – КР). Позже журналисты выяснили, что тендер на реконструкцию выиграла компания «Декор СВ», принадлежащая Сергею Овчинникову – бизнес-партнеру семьи Серова.

Широкую огласку в СМИ получили также конфликт возглавляемых Серовым судакских властей с местными бизнесменами, работавшими на городских пляжах, а также с жителями единственной в Крыму интернациональной «поляны протеста» у горы Алчак.

Не дотянул до года

После аннексии Крыма Россией, Владимир Серов остался во главе Судака. На выборы в 2014 году чиновник не пошел, а был назначен городскими депутатами местным сити-менеджером.

Спустя три года Серов пошел на повышение. В июле 2017 года Сергей Аксенов анонсировал отставку ряда своих заместителей и одновременно объявил, что бывший мэр Судака возглавит в российском правительстве Крыма сразу три направления.

Переехав в Симферополь Владимир Серов занял должность вице-премьера полуострова. В зоне его ответственности были закреплены транспорт, ЖКХ и энергетика.

«Главой республики поставлены задачи и цели, которые надо реализовать [и] которые я буду курировать», – резюмировал Серов в день своего представления в новой должности.

В должности вице-премьера Серов проработал менее года. За это время он успел принять решение об остановке планов по рекультивации крупного полигона бытовых отходов в южнобережном поселке Гаспра, несмотря на то, что к тому времени на цели рекультивации уже были выделены около 50 миллионов рублей.

Эти деньги вице-премьер решил перенаправить на борьбу с риском возникновения мусорного оползня, который мог сойти в той же Гаспре. К слову, работы по рекультивации полигона не завершены до сих пор.

До 12 лет лишения свободы

В день увольнения Серова с должности вице-премьера, со своих постов также были уволены несколько сотрудников энергетической отрасли Крыма, в том числе и бывший глава «Черноморнефтегаза» Борис Зимин . А в 2019 году, когда стало известно о возбуждении против бывшего чиновника уголовного дела, СМИ также сообщали о задержании депутата Судакского горсовета Владимира Болтунова . Связаны ли эти отставки и арест с делом Серова, на момент написания материала выяснить не удалось.

Ни Серов, ни его представители претензии со стороны силовиков не комментировали. Российские силовики также не публиковали подробности материалов дела.

На следующий день после задержания Серова на сайте российского издания «Известия» появилось видео дома в Судаке, который, по информации журналистов, принадлежит семье Серова. Видео было снято с дрона. Помимо самого дома в кадры попали четыре автомобиля, припаркованных на участке, а также ряд дополнительных сооружений.

По информации издания, дом расположен на участке общей площадью около 2.5 тысяч квадратных метров, который Серов получил в долгосрочную аренду до 2056 году. По словам местных жителей, которых цитируют журналисты «Известий», в доме могут проживать жена и дети бывшего чиновника.

Если суд признает Серова виновным в инкриминируемом деянии, ему будет грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом, равным 30-кратному размеру взятки.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Арест беглого вице-премьера Крыма. Что известно о Владимире Серове и в чем его обвиняют?
Следующая Центральные дороги в Керчи расчистили и посыпали

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *