Арест российского экс-губернатора Севастополя в Лондоне: главные детали


Приближенный к президенту РФ Владимиру Путину российский экс-чиновник Дмитрий Овсянников арестован в Лондоне. Сотрудники британского Агентства по борьбе с преступностью осуществили арест бывшего российского замминистра, который также был так называемым «губернатором» Севастополя в аннексированном Российской Федерацией Крыму. 46-летний Дмитрий Овсянников стал первым лицом, которому в Британии предъявлены обвинения в нарушении санкций, введенных против России в связи с агрессией против Украины. Как сообщает Радіо Свобода, арестованный предстанет перед судом в Лондоне в конце февраля.

Бывшего замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрия Овсянникова задержали еще 22 января. Это случилось в особняке богатого квартала западного Лондона, принадлежащем российскому экс-чиновнику.

Официальные обвинения обнародовали уже после ареста. Овсянникову инкриминируется нарушение режима санкций против России. Также бывшего кремлевского чиновника обвиняют еще и в отмывании денег.

Из источников, приближенных к британским правоохранительным органам, сообщают, что Дмитрий Овсянников, несмотря на санкции, наложенные на него Европейским Союзом еще в 2017 году и Британией в 2020 году, каким-то образом сумел в прошлом году открыть себе счет в лондонском участке британского банка HBOS. То, как и с чьей помощью подсанкционному россиянину удалось открыть этот счет, также должно установить расследование.

Санкции против Овсянникова были введены за откровенную поддержку незаконной аннексии Россией украинского полуострова Крым.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов и Дмитрий Овсянников. Архивное фото

Овсянников занимал должность так называемого российского губернатора Севастополя с 2017 по 2019 год. Кремлевский чиновник публично призывал превратить Севастополь в то, что он называл «столицей русского юга». Он неоднократно принимал участие в мероприятиях, организованных к визитам в аннексированный Крым Владимира Путина.

В чем именно обвиняют?

Следователи британского Агентства по борьбе с преступностью, в частности, хотят узнать о деньгах, поступивших на британский банковский счет кремлевского функционера, а именно о четырех отдельных денежных переводах на общую сумму в 65 тыс. фунтов стерлингов.

Также Овсянников обвиняется в хранении у себя в доме 77,5 тыс. фунтов стерлингов наличными. Эта сумма четко определяется британским Агентством по борьбе с преступностью как «уголовные средства».

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Дмитрий Овсянников на фестивале «Опера в Херсонесе». Севастополь, Крым. Август 2017 года

Официально против Дмитрия Овсянникова было предъявлено обвинение в семи случаях уклонения от санкционных регуляций согласно постановлению о санкциях против России от 2019 года, а также в двух случаях, связанных с тем, что определяется в Британии как доходы от уголовной деятельности (POCA) и отмыванием уголовных средств.

Овсянников – «первая ласточка»

Радіо Свобода обсудило арест Дмитрия Овсянникова с британским независимым обозревателем по вопросам бывшего СССР Джорданом Максвеллом , который отслеживал предварительные случаи нарушения санкций против России.

Максвелл отметил определенный прорыв по делу ареста пропутинского кремлевского функционера.

«Здесь наверняка сыграл свою роль тот фактор, что в отличие от остальных случаев с несколько, так сказать, более «молчаливыми» российскими пропутинскими казнокрадами, осевшими в Британии, Овсянников «зарисовался» на оккупационной должности в Украине и стал печально известен своими дерзкими заявлениями и призывами», – отмечает Джордан Максвелл.

Дмитрий Овсянников

Возможно, именно это стало переломным моментом, приведшим к первому аресту по обвинениям в нарушении санкций против России. Есть надежды, что Овсянников это только «первая ласточка».

Помощники обхода санкций – кто они?

Другим моментом, который привлекает внимание по этому делу, по мнению Максвелла, являются попытки выяснить то, каким именно образом довольно известный россиянин, годами находившийся под санкциями, что, в свою очередь, серьезно должно ограничивать его доступ к деньгам и британской банковской системе, все-таки открыл счет в местном банке и даже активно им пользоваться.

«Арест Овсянникова должен пролить свет на целую сеть так называемых помощников, которые помогают россиянам избегать или обходить санкции в Великобритании. Должна быть выяснена сама система этой небесплатной «помощи», равно как и должны быть обнародованы определенные имена и каналы с этим всем связаны», – говорит Джордан Максвелл.

В настоящее время Дмитрия Овсянникова содержат под стражей в одной из тюрем Лондона, а это в свою очередь, как отмечает Максвелл, довольно нетипично, потому что по британским законам тех, кого арестовали по обвинениям в ненасильственных преступлениях, обычно освобождают под залог.

Джордан Максвелл считает, что эта нетипичная мера пресечения объясняется тем, что британские правоохранительные органы, учитывая известную брутальную тактику путинских спецслужб, опасаются за безопасность Овсянникова, который явно «слишком много» знает.

Дмитрий Овсянников должен предстать перед Королевским судом центрального лондонского участка Сазерк 20 февраля этого года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая У берегов Крыма потоплен российский ракетный катер. Что о нем известно?
Следующая У берегов Крыма потоплен российский ракетный катер. Что о нем известно?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.