Арест украинца в Крыму: Украина выразила протест и требует освободить Ширинга


Министерство иностранных дел выражает протест в связи с незаконным решением так называемого «верховного суда Крыма» об осуждении гражданина Украины Константина Ширинга до 12 лет лишения свободы и требует немедленно освободить его.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«Рассматриваем это дело как политически мотивированное. Кроме того, оно является очередным примером злоупотребления Россией принудительным навязыванием гражданства РФ населению временно оккупированного Крыма. Требуем от Российской Федерации отменить решение «суда» и немедленного освободить гражданина Украины Константина Ширинга, а также всех незаконно удерживаемых ею украинских граждан» , — заявили в МИД.

В министерстве также призвали международное сообщество осудить применение Россией практики системных политических репрессий против граждан Украины во временно оккупированном Крыму, усилить политико-дипломатическое давление на Россию, продолжить активно противодействовать нарушениям прав человека и международного гуманитарного права на полуострове, в том числе в рамках Крымской платформы.

Как известно, Ширинга и российскую военнослужащую Татьяну Кузьменко фсб России задержала 15 апреля 2020 года. Против них были открыты уголовные дела о «государственной измене» и «шпионаже».

По версии фсб, Кузьменко, служившая прапорщиком в воинской части в Крыму, якобы передавала  Ширингу информацию о численности личного состава полка, вооружении и местах его дислокации. А он якобы передавал эти данные в Минобороны Украины.

7 июня этого года Южный окружной военный суд России приговорил Кузьменко к восьми годам  лишения свободы с отсрочкой на два года. Уголовное дело было рассмотрено в закрытом режиме.

В Крымской правозащитной группе отметили, то Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он жаловался на непредоставление медицинской помощи в Симферопольском СИЗО.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «верховный суд Крыма» назначил 61-летнему Константину Ширингу 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в «шпионаже».

Также сообщалось, что украинца в Крыму приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима.

Предыдущая Севастополец заплатит штраф в 1,5 миллиона рублей за посредничество в передаче взятки
Следующая Оккупанты в Крыму подарят россиянам огромный санаторий с пляжем — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *