Арест за передачу «несекретной информации». В Крыму не могут найти активистку Ирину Данилович


В Крыму арестована активистка профсоюзного движения медиков и гражданская журналистка Ирина Данилович. Об этом 2 мая со ссылкой на собственные источники сообщили правозащитный центр ZMINA и Постоянное представительство президента Украины в АРК.

Как выяснили , Ирина Данилович была задержана предположительно сотрудниками правоохранительных органов 29 апреля в 6 часов утра по дороге с работы, на пути из Коктебеля во Владиславовку. Около 10 часов утра во Владиславовке, в доме, где Ирина живет с родителями, провели обыск. Как сообщил адвокат Айдер Азаматов , на обыске присутствовали шесть человек: двое понятых и четверо сотрудников в балаклавах. Изъяли технику, книги, документы, и все телефоны, даже нерабочие.

Дома в этот момент был отец Ирины. Ему предъявили постановление суда о проведении обыска, но копии не оставили. Со слов отца, Ирина Данилович арестована на 10 суток. «Один из сотрудников, со слов отца, сообщил о том, что она задержана на 10 суток за, как он сказал, передачу несекретной информации какой-то неправительственной организации», – говорит Айдер Азаматов .

Айдер Айдер Азаматов

После того, как оперативники вынесли из дома все телефоны, семья осталась без связи. О задержании Ирины Данилович правозащитникам стало известно только 2 мая. «Начали знакомые интересоваться, где Ирина, а родители не могли позвонить, потому что у них телефоны все изъяли», – говорит адвокат.

На страницу Ирины Данилович кто-то заходил около полудня 2 мая, через три дня после ее ареста. Вся ее техника изъята силовиками. Скриншот

Айдер Азаматов является законным защитником Данилович, так как имеет подписанное с ней соглашение. Однако даже узнать, где находится его подзащитная, ни адвокат, ни родители Ирины Данилович не могут.

2 мая семья Ирины Данилович вызвала полицию. Сотрудники российской полиции Крыма приехали, провели опрос. Адвокат Айдер Азаматов написал по обстоятельствам пропажи Данилович обращение в российскую прокуратуру Крыма.

«Где она содержится, мы не знаем. Могу точно сказать, что в ИВС города Судака, где мы искали ее изначально, ее нет. Теперь это может быть Белогорск, Симферополь, Саки, Евпатория, Алушта – она может находиться в любой точке Крыма. Надеемся, что сотрудники полиции, прокуратуры хоть как-то прояснят ситуацию, сообщат, где она находится, и по какой причине ее там содержат», – сообщил Азаматов.

Ирина Данилович родилась в белорусском Витебске, жила в российском Белгороде. Переехала в украинский Крым незадолго до российской аннексии, приняла украинское гражданство в начале 2014 года. В Крыму Ирина Данилович работала в системе здравоохранения, участвовала в профсоюзном движении медиков. После того, как в Феодосии была создана местная организация профсоюза «Альянс врачей», и медики потребовали обещанные Путиным , но не начисленные в полном объеме региональными властями «ковидные выплаты», Ирина и ее коллеги оказались под административным давлением и угрозами увольнения. На тот момент она работала в наркотической службе Феодосийского медицинского объединения, но после «бунта» ее и нескольких коллег уволили, и даже потребовали вернуть выплаченную ранее часть ковидных выплат под угрозой судебного преследования.

Общественную деятельность Данилович не прекратила. В последнее время она освещала проблемы крымского здравоохранения как гражданский журналист. Вела социальные сети и колонки, где писала о защите прав работников здравоохранения и освещала проблемы в этой сфере. Комментировала происходящее на полуострове для крымских, российских и украинских СМИ. В частности, для . Была одной из немногих крымских медиков, рассказавших о реальной ситуации в сфере здравоохранения Крыма на первых, самых сложных для этой сферы пиках пандемии коронавируса. О серьезных ошибках в системе крымского минздрава Данилович рассказывала как со слов коллег, так и по личным наблюдениям, а также основываясь на опыте собственной семьи. В частности, в 2021 году ее отец заразился коронавирусом в Кировской районной больнице, где лежал после операции на сердце.

Несмотря на обилие критики, главврач этой больницы был уволен только после того, как от коронавируса умерла беременная Елизаветта Бугай , которой до этого несколько раз отказали в госпитализации.

продолжают следить за развитием ситуации.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Арест за передачу «несекретной информации». В Крыму не могут найти активистку Ирину Данилович
Следующая Арест за передачу «несекретной информации». В Крыму не могут найти активистку Ирину Данилович

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.