Арестованному в России фигуранту крымского «дела Хизб ут-Тахрир» требуется операция – консул Украины


Консул Украины Юрий Довгуля после встречи в СИЗО-3 Новочеркасска в Ростовской области (Россия) с фигурантами белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» сообщил, что одному из них требуется операция.

Об этом он сказал объединению «Крымская солидарность».

« Энвер Омеров , которому 9 ноября исполнилось 60 лет, нуждается в хирургическом вмешательстве для лечения острого хронического заболевания. Генконсульство намерено обратиться в адрес ГУ ФСИН по Ростовской области с ходатайством относительно его оперирования. Сейчас он содержится в двухместной камере, у него есть возможность совершать молитвы», – сообщают активисты.

Другой заключенный крымчанин Айдер Джаппаров сообщил консулу, что после перенесенной коронавирусной инфекции испытывает проблемы с дыханием и боли в груди. Кроме того, у него высокое артериальное давление. Он находится в камере на 10 человек.

По информации консула, третий фигурант дела Риза Омеров нуждается только в помощи стоматолога, как и остальные заключенные. Состояние здоровья удовлетворительное. Его поместили в камеру на 5 человек, среди которых есть крымский татарин – фигурант красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсен Абхаиров.

«Обращения узников в адрес администрации СИЗО-3 касаются в основном бытовых проблем: сырость, перебои с водой, отсутствие средств для стрижки и бритья, которые были изъяты при обыске камер и не возвращены их владельцам. Также политзаключенные рассказали о недостаточном количестве прогулок и о том, что рацион питания включает свинину. Ее подают не постоянно, но регулярно дважды в неделю. Холодильников в камерах нет. Баня только раз в неделю», – сообщили в «Крымской солидарности».

В сентябре сообщалось, что крымские адвокаты написали жалобы на условия содержания заключенных в СИЗО Новочеркасска. Однако реакции Главного управления ФСИН, представителей ростовской ОНК и прокуратуры Ростовской области так и не последовало.

После обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь мужчин: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров,Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Дата рассмотрения ЕСПЧ жалобы родных об отказе оккупантов расследовать смерть Веджие Кашка неизвестна – Полозов
Следующая В среду часть Симферополя обесточат на весь день – «Крымэнерго»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *